Нина Давыдова

Крутицкий вертоград

Холодный ветер гулял по Крутицам, земля только еще готовилась оттаять. Облака стремились в сторону Москвы-реки, образуя то подобие повозки, запряженной лошадьми, то вдруг как будто наклонялось с неба чье -то лицо с взлохмаченными волосами и длинной бородой, и взглядывали на меня особенные глаза, глаза человека, готового идти за веру на смерть.

334 года назад, в памятном для России 1666 году, тоже в марте, привезли сюда под строгой охраной протопопа Аввакума и посадили на цепь в подвал Успенского храма - вдруг одумается, примет новые обряды, откажется от двоеперстия? А потом, глядишь, повернет на новый путь и своих сторонников: Ивана Неронова, боярыню Морозову и многих, многих других.Несмотря на все уговоры, протопоп оказался непреклонен, через несколько лет его сожгут в городе Пустозерске, погибнут в разное время все близкие ему по убеждениям люди...

Так Крутицы оказались связаны с расколом в русской православной церкви.Одним из активнейших сторонников проведения церковной реформы, введения троеперстия и исправления церковных книг был митрополит Павел II, в то время глава Крутицкой епархии, он-то и пробовал переубедить Аввакума.

При Павле II Крутицы приобрели особый блеск - перестраиваются обветшавшие храмы, собирается обширная библиотека, митрополит и сам был не чужд письма. К концу ХУII века, уже без него, но в согласии с его начинаниями, возвели новые переходы, краснокирпичные, с изразцами, построили приказные и сушильную палаты. Особой гордостью считался парк - один из первых в России регулярных парков, « Крутицкий вертоград», «яко ин некий рай»...

Спускался парк к Москве-реке. В марте река не очень приветлива, серо-стальная, хмурая еще от зимы. А вот если знойным летним днем приехать в Крутицы, впечатления уже другие: будто и не в Москве, и не в десяти минутах ходьбы от станции метро « Пролетарская». Трава растет где хочет и как хочет, заросли лопухов, какие-то цветочки пробиваются сами по себе. Чтобы остудиться от жары, хорошо подойти к обрыву - внизу дорога, Москва-река, обязательно глубоко вздохнется: круто здесь, недаром Крутицами назвали !

Лет 700 назад где-то здесь жил отшельник, может быть, в пещере на склоне, восходами и закатами с высоты любовался. По преданию, родоначальник великих московских князей, Даниил, младший сын Александра Невского, решил устроить свою резиденцию в Крутицах, но отшельник, обладавший пророческим даром, отсоветовал: будет на этой земле монастырь, так и случилось. Точной даты основания обители мы не знаем, называют иногда чуть ли не 60-ые годы ХIII века, но это очень сомнительно, ведь первым, самым древним московским монастырем считается Свято- Данилов. Значит, Крутицкий никак не раньше середины 80-х мог появиться , тем не менее, вы можете в современных проспектах и буклетах обнаружить, например, дату основания под 1272 годом. Связывают это с учреждением на Крутицах резиденции сарских и подонских епископов, епархия которых находилась в Золотой Орде до ХУ века, потом переместилась на Крутицкое подворье.

В легендах и преданиях упоминается белокаменный крутицкий дворец , выстроенный, якобы, князем Даниилом для епископов, дошли до нас рассказы о многочисленных встречах князя в Крутицах со священниками , имевшими приходы в Золотой Орде, отсюда, будто, отличная осведомленность московских князей обо всем, что происходило в Орде, - численности войска, перемещениях, интригах при дворе, возможных набегах.

Крутицкая земля дышит российской историей, шутка ли - 700 лет, почти вровень с Москвой, а может быть, и дальше потянется ниточка, если поворошить еще археологам вековые напластования ?!

В яркий солнечный день, в полдень особенно люблю я приезжать в Крутицы, и неспешно подниматься от Новоспасского моста к ограде, проходить мимо нарядных двухэтажных ампирных особнячков на площадь перед Теремком и вот тут-то и ждет чудо. Весь надвратный Теремок украшен поливными изразцами в пять цветов каждый, окна обрамляют тоже изразцовые витые колонны в виде виноградной лозы. Колонки сквозные, узор крупный, и солнце ударяет, как в бубен, в чудное многоцветное узорочье, и поет Теремок славу средневековым мастерам и всем, кто смог сберечь эту красоту.

Справа к Теремку - Святым воротам - примыкают Воскресенские переходы, по которым проходили в храм Воскресения Словущего . На площадь обращены полукругом алтарные апсиды древней церкви. Слева - Успенские переходы, ведущие, соответственно, к Успенской церкви. Раньше на площадь спускалось крыльцо Успенкого храма, со временем оно было утрачено, но остались на земле его мощные опоры. Крыльцо можно восстановить по аналогии с сохранившимся, оно расположено еще левее, на кубышчатых столбах, с рундуком.

С 1992 года в крутицких храмах вновь совершаются богослужения, создан Центр Всецерковного Православного Молодежного движения, работают библиотека, издательство, воскресная школа, Крутицам присвоен статус Патриаршего подворья. Но пока хозяев в Крутицах несколько: в двухэтажных митрополичьих палатах размещаются фонды Исторического музея, а в крутицких казармах - гауптвахта Московского гарнизона. На первый взгляд, совершенно неожиданное соседство, но на самом деле здесь есть закономерность и даже своеобразная преемственность.

Проходим через Святые ворота и оказываемся во внутреннем дворе. Сюда обращены Митрополичьи палаты с домовой церковью, здания приказов и гауптвахты, шатровая колокольня ХУII века, рядом с Митрополичьей резиденцией, на крутизне - Набережные палаты. В правление Екатерины II для Крутиц наступают не лучшие времена: епархия упраздняется в 1788 году, храм Успения становится приходским, строения передаются жандармскому корпусу.

Любопытная параллель: в ХУII веке несколько дней томился в Крутицах огненный протопоп Аввакум, а через двести лет сюда, в политическую тюрьму, на семь месяцев помещен Александр Герцен , отсюда, с крутизны далеко был виден город: «Вся Москва, весь этот огромный, пестрый гигант, распростертый на сорок верст...Я всматривался в каждую часть города, в каждой груде камней находил знакомого, приятеля, которого давно не видал...Вот Кремль, вот Воспитательный дом, вот крыша театра, вот какая-то церковь...

Помнят Крутицы многочисленные пожары, разорение от наполеоновских банд. В Х1Х веке, в годы повсеместного дачного строительства, вызрела у предприимчивых людей идея снести средневековый ансамбль и нажиться на дачном предпринимательстве. Слава Богу, московской интеллигенции удалось отстоять Крутицы. В советское время идея сноса появилась вновь, хотели передвинуть Теремок, а остальное уничтожить. Спас Крутицы замечательный архитектор-реставратор, тонкий знаток средневековой архитектуры, а ко всему - очень смелый человек - Петр Дмитриевич Барановский, и после войны с 1947 в Крутицах под его руководством начинаются реставрационные работы. На Успенских переходах ученики Павла Дмитриевича поместили в память о нем мемориальную доску.

В погожий день из Крутиц уходить не хочется. Еще раз полюбоваться колокольней - строили « как мера и красота покажут «, обойти вокруг Успенского храма .В Смутное время, в начале ХУ11 века, когда поляки заняли Кремль, главным, кафедральным, собором на Руси стал именно Успенский. Сюда, в Крутицы, пришли ополченцы князя Дмитрия Пожарского и нижегородского старосты Кузьмы Минина, здесь они « клялись крестным целованием освободить Москву от иноземных захватчиков».


© - Нина Давыдова

МОЛ, №1, 2001
Используются технологии uCoz