Сергей Генералов

Секция публицистики

Было это, если нам не изменяет память, 17 марта 99-го года в среду. Намеренно ставим точную дату, чтобы каждый любопытствующий мог сам вычислить все то ( уже просто неприличное) число дней и месяцев, в течении которых все мы вынуждены скитаться по Москве, как нищие по приютам. Даже страшно представить, где бы нам пришлось проводить собрания секции публицистики, если бы Народ-ный Дом, тот самый, что на Большом Черкасском переулке, не предоставил бы великодушно свой конференц-зал в распоряжение Союза. А между тем , наши законные кабинеты, литературное кафе не только существуют, но и принадлежат нам в полном соответствии со всеми законами и постановлениями властей, на которые все эти дни и месяцы безмятежно поплевывают засевшие в них коммерсанты.

Тогда в холодные мартовские дни на памятном заседании был найден выход благодаря Александру Ухову, журналисту программы “Времечко”. “Пикет молчания” полусотни известных российских литераторов с заклеенными ртами державшими плакаты отчаяния в руках и загробный голос за кадром произвели впечатление на Министерство государственного имущества и нам предложили “дать согласие на поиск министерством других помещений” взамен занятых коммерсантами.

Согласие было получено. После долгих мытарств замминистром было подписано соответствующее распоряжение, и тут вдруг оказалось, что кроме двух договорившихся сторон, министерства и МОЛ СЛ РФ, совсем недавно появилась третья - балансодержатель, коммерческий орган при министерстве, - не желающий договариваться, - без подписи которой договор невозможен. Дело так усложнилось, что концов не сыщешь. И это все происходит при такой замечательной резолюции министра на письме из “Времечка”, подкрепившего наш пикет своим посланием: “Им надо помочь”. Выходит верхи могут, а низы не хотят, так как при первом же сообщении о бессрочном и безвозмездном пользовании балансодержатель вскорости находит богатых арендаторов. Один раз такое уже произошло. Похоже, пока идет переписка с министерством и “непонятливыми” балансодержателями, история может повториться.

Не отступимся от зала с костюмерной на Цветном бульваре 25 стр.5 и от комнат для рабочих групп на Фурманном 18, стр.1! В противном случае пресечем этот полугосударственный рэкет. Тем более, что Президент в своей речи перед верхней палатой Государственной Думы Российской Федерации как раз обмолвился о недопустимости такого рода кентавров, которым наплевать, что творческие союзы - это общественные структуры со всеми вытекающими отсюда, в том числе, и коммунальными льготами. А иначе как же его построишь - гражданское общество из одних коммерсантов и бандитов?

Недавно сопредседатель нашей секции публицистов Александр Минкин в разговоре с сопредсе-дателем Союза Дмитрием Цесельчуком объяснил, что редко печатается потому, что мало что меняется от напечатанного отдельным публицистом пусть и с 2 000 000 аудиторией. Но аудитория сидит по домам, а мы ведь и на улицу выйти можем, а не только стихи в стол писать...

На нашем последнем заседании в Народном Доме Игорь Чубайс удивил всех казалось бы отступ-ленем от своей коронной темы самоидентификации России . “А кто мы и откуда?”- еще в середине этого века спросил себя и всех нас Борис Пастернак и обратился к Всевышнему: “всесильный бог деталей / всесильный бог любви / Ягайлов и Ядвиг”, ответь - быть может, любовь единственое, чего всем нам не хватает? Вот Игорь и попытался вывести, что ли, философскую формулу любви без которой, ясное дело, все давно бы рухнуло в тартарары. Тема понравилась, тем более, что каждый из литературного созвездия нашего Союза смог высказаться, обозначив при этом полный круг Зодиака.

А разве это не наиглавнейшая деталь в немыслимом без любви литературном процессе - звездное небо над головою над крышей нашего дома и, в чем не сомневался Эммануил Кант, этический принцип в сердце. Даже у закоренелых мастеров высшего бюрократического пилотажа, достойного служебного расследования.


МОЛ, №1, 2001
Используются технологии uCoz