К столу, литератор!

«Ах, какая повсюду безумная гонка
за куском пирога, что получше!
И вонзилась тревога иголкою тонкой -
все равно ничего не получишь...»

Марис МЕЛГАЛВС
перевод с латышского
Евгении Славоросовой

Берем 1/4 фунта сахара толченого, 1 фунт муки, 3 желтка, 1 рюмку воды, полфунта масла, масло чтоб было прямо с погреба, похолоднее. Замесить тесто, раскатать на 2 коржа,(испечь в духовке). Начинка: 1/4 фунта масла , 2 яйца тереть с маслом , толченого сахару 1/2 фунта, цедру с 2-х лимонов натереть на терке, сок с 3-х лимонов , кипятить до тех пор, пока будет густо, как мед. “Анковский пирог” готов.

В доме Льва Толстого ни один большой праздник не обходился без этого пирога. Без него, писал Илья Львович Толстой, “что рождество без елки, пасха без катания яиц, кормилица без кокошника, квас без изюминки...”

Была у Софьи Андреевны тетрадочка со 162 рецептами, за этой тетрадочкой довольно долго охотился литератор, собиратель кулинарных рецептов Владимир Ковченков. Так получилось, что помогла ему найти тетрадь Софьи Толстой Светлана Ефимовна Стрежнева, сейчас она директор музея В.В.Маяковского на Лубянке, одного из самых оригинальных в Москве.

Но возвратимся к пирогу. “Анковским” назван был по фамилии врача Николая Богдановича Анке (1803-1872), профессора терапии Московского университета, приятеля А.Е.Берса. Отношение к анковскому пирогу как символу незыблемости семейных устоев и семейного благополучия у самого Льва Толстого менялось в течение жизни: ”У нас все благополучно и очень тихо. По письмам вижу, что и у вас так же, и во всей России и Европе так же. Но не уповай на эту тишину. Глухая борьба против анковского пирога не только не прекращается, но растет, и слышны уже кое-где раскаты землетрясения, разрывающего пирог. Я только тем и живу, что верую в то, что пирог не вечен, а вечен разум человеческий.” (17.10.1886г. Из письма Л.Толстого Т.Кузминской.)


МОЛ, №1, 2001
Используются технологии uCoz