Татьяна Русанова

Секция критики

Кто сказал, что нет более зацикленных, замкнутых и сгинувших в словесных дебрях гуманитарных персон, чем наши критики и литературоведы и безнадежно зараженные "элитоманией" искусствоведы?.. Как раз - наоборот. Они, быть может, туже других собратьев по перу натянули паруса вообжения и предпринимательства, чтобы на ветрах новой прихлынувшей свободы пуститься в самые неожиданные и рискованные путешествия. А иногда - и в неведомые и ранее недоступные зоны исторической памяти и современного бытия.

Духом европейского скитальчества и романтической распахнутости на мир были наполнены рассказы членов Секции критики, литературоведения и искусствознания, подводивших краткие годовые итоги. Недавно вернулся из Парижа Александр Севастьянов, известный литературовед и искусствовед, автор книги-гиганта "Шедевры европейской иллюстрации" (68 печ.л.). Его работами в области истории книги заинтересовался парижский "Дом наук о человеке" и пригласил его посетить книгохранилища ряда европейских стран, чтобы продолжить анализ истории европейской книжной иллюстрации в новом томе. В прошлом году Александр Севастьянов вошел в авторский коллектив Ирбитского государственного музея изобразительных искусств, выпустившего книгу-каталог "Франсиско Гойя. Капричос". Обширная вступительная статья о жизни и творчестве Франсиско Хосе де Гойя-и-Лусиентеса принадлежит перу Александра Никитича. Однако многообещающее "скитальчество" Севастьянова не ограничилось европейским вояжем, а распространилось и на страны СНГ, приобретая форму политической журналистики. Об этом хорошо знают читатели "Независимой газеты", где были опубликованы обширные исторические исследования Севастьянова - например, "Крым-99. Кто делает погоду?". Но нет пределов выплеску энергии этого человека. Он подготовил большую книгу с интригующим названием "Итоги ХХ века для России". А еще Александр Никитич трудитcя в интернете в качестве заместителя главного редактора internet-журнала "Вестник Евразии".

Молодые ученые - филологи Игорь Пильщиков и Максим Шапир (защитивший в 2000 году докторскую диссертацию) продолжают свои дерзкие вояжи в исторические и теоретические глубины литературы, издавая созданный ими журнал "Филологика" (на русском и английском языках). Журнал получил мировую репутацию, как лучший в русской и теоретической филологии. Вышел в свет уже 5-й том "Филологики"(27 печ.л.). Готовится к изданию и 6-й (25 печ.л.) Однако героические труды наших филологов-литературоведов приобрели в истекшем году и новое направление. Об этом увлеченно поведал Игорь Пильщиков, державший слово и "за того парня" (коллегу Шапира). Совместно с издательством "Языки русской культуры" они начали выпускать новую научную серию литературоведческих трудов, первый том которой, весом в 34 печ.л., принадлежит мудрейшему перу Максима Шапира. Его название: Universum versus. Язык - стих - смысл (подзаголовок: в русской поэзии XVIII-XX веков). Готовится следующий том научной серии - труд Пильщикова "Батюшков и литература Италии".

С колоритным рассказом выступил известный "есениновед" Анатолий Панфилов, участник "Есенинских чтений" в ИМЛИ, посвященных 105-ой годовщине со дня рождения Сергея Есенина. 3 октября 2000 года он посетил заповедное село Константиново на Рязанщине, где общался с родственниками и дальними потомками поэта. Его порадовала российская молодежь, большими массами прихлынувшая в эти дни в есенинские края. И еще более восхитил огромный урожай яблок (красного штрефеля!), которым шедро угощали своих гостей жители Константинова.

Центральным событием заседания секции стал обширный доклад ее председателя Тамары Грум-Гржимайло, известного музыкального критика, автора капитальных книг-фолиантов "Ростропович и его современники" (23,5 печ.л.) и "Конкурс Чайковского. История. Лица. События" (47,4 печ.л.). Обширные летние путешествия Тамары Николаевны по знаменитым музыкальным фестивалям Франции завершились целой серией ее разножанровых публикаций в российской и международной прессе. Беспрецедентный случай! Быть гостем фестиваля Мстислава Ростроповича в Эвиане и, перемахнув через Женеву и Базель, очутиться в Кольмаре, на фестивале Владимира Спивакова. Гвоздем программы в Эвиане стала премьера оперетты "Летучая мышь" Штрауса, которую Маэстро осуществил вместе с молодой труппой московской "Геликон-оперы". Сенсацией Кольмара (где состоялось 27 концертов) стало выступление прославленного русского пианиста-"вундеркинда" Евгения Кисина, а также участие в фестивале Российского национального оркестра под управлением Владимира Спивакова, которому "под занавес" был вручен от имени президента Франции орден Почетного легиона. А какие это сказочные городки - Эвиан на Женевском озере и идеально сохранивший свое средневековое обличье - Кольмар во французском Эльзасе! Обширная коллекция фотоматериалов и издательской продукции о фестивалях дополнили рассказы Тамары Грум-Гржимайло.


МОЛ, №1, 2001
Используются технологии uCoz