Дмитрий Цесельчук

Друзья, прекрасен наш союз.

В руках у меня Устав Экспериментального творческого объединения "Комитет литераторов", утвержденный Дзержинским РК ВЛКСМ и Единым научно-методическим центром ГУК Моссовета. Неисповедимы пути демократии.

Тогда, в конце 80-х этого еще века, создать "на базе профессиональных комитетов литераторов" Союз литераторов было попросту невозможно. В Устав нашего экспериментального детища вошли все, или почти все, касающиеся литераторов постановления, включая пенсионное, о праве на дополнительные 20 кв.м. для творческих работников, а также замечательная инструкция Литфонда о праве на оплату больничных листов в соответствии с полученными гонорарами.

Много воды утекло, а закон "О творческих работниках литературы и искусства и об их творческих союзах", увы, пока еще не принят Президентом. Последнее вето на него было наложено 3 января 2000 года, последнее собрание председателей всех творческих союзов России у министра Культуры было в начале октября 2000-го. Были все, даже Михалков приехал...

А тогда 23 августа 1988 года мы получили последнее согласование и стали "оказывать всемерную помощь партии и государству в мобилизации творческих работников на выполнение конкретных задач в области молодежной культуры, способствовать развитию общественно-политической и социальной активности молодежи". Среди "молодых" членов объединения пребывал в те годы и столетний Саша Красный, в начале 90-х у него взял интервью 15-летний Константин Инин, самый молодой на земном шаре главный редакто "взрослой" газеты - газеты "Мол". Но это уже было во времена Союза литераторов РСФСР, учрежденного 18-го декабря 1990 нашим ЭТО "КЛ", правопреемником Профессионального комитета литераторов при Литфонде СССР и двумя другими организациями литераторов Москвы и Ленинграда.

Позднее, на 2-ом Очередном съезде Союза литераторов России наши пути с этими двумя учредителями разошлись. Мы были за Россию, они за Москву и Ленинград и съезд их не поддержал. Позднее, в конце 90-х две отколовшиеся от Союза организации также образовали свой российский союз, но с названием Общероссийский союз профессиональных литераторов. Поле битвы за первоначальное имя осталось за нами. Понятно, что на это ушли годы. Пришлось проводить 3-ий Внеочередной съезд Союза, участвовать в рассмотрении арбитражного иска "О ликвидации Союза литераторов Российской Федерации", то есть нас с вами, как физического? - слава богу все-таки юридического лица.

Это оговорка не случайна, ведь речь шла о конкретных сопротивлявшихся авторитаризму тогдашнего руководителя Союза людях.

Ваш покорный слуга, например, утратил прямо в судебном заседании право на дополнительные 20 кв.м., ибо, как гласила подписанная руководителем Союза бумага, МОЛ СЛ РФ (в количестве 500-от литераторов) расформирован из-за ошибок своего руководства. Тяжба моя благодаря такому вмешательству затянулась надолго, но законной силы такая бумага не имела, в чем впоследствии и разобрался суд.

Другой пример - секция Критики, литературоведения и искусствознания во главе с председателем (теперешним Сопредседателем Союза литераторов России) Тамарой Грум-Гржимайло расформированная все тем же руководителем в полном составе и перешедшая в том же составе в расформированный им же МОЛ СЛ РФ.

Ограничусь этими двумя случаями и сделаю общий вывод для всякого члена Союза: Устав не погонялка в руках руководства, а надежный сподвижник и защитник для ищущих общего блага. Ну, а для тех, кто общего блага не ищет или намеренно вредит общему делу, предусмотрено прямое исключение из Союза, правда, с правом обжалования в Ревизионную комиссию или на Съезд.

Остается последний и, может быть, самый главный вопрос: "средний литератор" эгоцентричен, на кой ляд ему это общее благо?

При ответе придется вспомнить незабвенного председателя Комитета литераторов при Литфонде СССР Виктора Делля. Именно вокруг этого, уже ушедшего от нас человека, постепенно возникла атмосфера взаимоподдержки и благожелательства. И даже, когда его "наследник", обратился в курировавший Комитет литераторов Профсоюз работников культуры с просьбой расформировать возглавляемую им организацию и подписался: председатель, подполковник КГБ в отставке, Комитет сохранился, правда, сначала в виде ЭТО "КЛ" и только потом МОЛ СЛ РФ и учрежденного им Союза литераторов РСФСР, Союза литераторов России, после 3-го Съезда 1-го сентября 1995 года получившего второе название - Общероссийской общественной организации "Союз литераторов Российской Федерации" /СЛ РФ/.

Первое - Союз литераторов России закреплено за нами по результатам 2-го Очередного съезда Постановлением Госкомиссии по выдаче наименований "Россия", "Российская федерация".

Понятно, что только благодаря общим усилиям мы с охранили наше дружество, придали ему официальную силу. Хотя кое что и потеряли в дороге, например, оплату больничных листов согласно полученным гонорарам, первое в СССР литературное кафе на Лубянке. Но, еще не вечер. И, может быть, возрождение газеты МОЛ, Издательства МОЛ СЛ РФ (обе лицензии и набор ISBN-овских номеров имеются в наличии), а также получение многострадального помещения , создание литературного театра и своей страницы в Интернете не за горами?


© - Дмитрий Цесельчук

МОЛ, №1, 2001
Используются технологии uCoz