Путевые заметки о малых городах России

Окончание. Начало в № 3-4

Зерги АНДРЕЙЦЕВ

Переславль - Залесский

Оторопь берет, однако, когда рассматриваешь дореволюционные фотографии,изображающие панораму Переславля. Интересно, а где вот эта церковь? Наверное,ее снесли. А как она называлась? А где вот этот, видимо, монастырь? Современные издания не дают ответа.

За годы правления большевиков были снесены колокольня Нового собора, находившаяся на Красной площади; церковь Введения, стоявшая в устье Трубежа на правом берегу и составлявшая пару Сорокосвятской церкви; Сергиевская церковь, располагавшаяся у моста, в центре Переславля. Советы уничтожили более половины храмов в городе, осталось десять отдельных церквей.

Старожилы рассказывают, что сносившие храмы зачастую обходились без взрывчатки, используя людскую силу. Канаты, веревки, распоры. Всем народом. Даже представляю себе такой разговор накануне коммунистического субботника:

- Семен, а Семен?

- Ну что?

- А куда ты собираешься?

- Да церковь валить!

- А-а –

Церковь валить? Да мы готовы! Башня падает? Да мы уже здесь! Мы уже смотрим, как она горит, мы готовы!

Никак не хочется нам быть выше пресловутой "деревянной кучи домишек".

* * *

Тем не менее, я сказал бы, что город Переславль если и не процветает, то живет и здравствует.

Приятно смотреть на тощих рыжих котови на милых переславок, одевающихся так, что не замечаешь качества предлагаемой на местных рынках вьетнамско-китайской продукции.

Приятно прогуляться по тенистым аллеям прекрасного дендропарка.

Приятно ощущать неторопливый ритм города в рейсовых автобусах с горластыми кондукторшами, среди попутчиков в маршрутках с кассовыми аппаратами. Такси? Пожалуйте! В любой конец города оно довезет вас за одну условную единицу. Нет такси? Не беда - можно остановить попутку, а шофер окажется разговорчивым и не станет включать радиоприемник.

Даже обилие похоронных контор с названиями "Стикс" и "Некрополь" как-то не настраивало меня на мысли о бренности человеческого существования. А название галантерейного магазина "Нимфа" живо воскресило в памяти страницы бессмертного романа Ильфа и Петрова.

Людям свойственно увековечивать память о себе, о деяниях своих. Вот, Казань взяли - нате, Покровский собор. Революцию совершили - рядом поставили Мавзолей, а дальше - памятники Дзержинскому…

В Переславле также имеются несколько сооружений монументально-скульптурного характера.

Во-первых, это строгий обелиск, установленный в память о переславцах, павших в годы последней Отечественной войны. И танк Т-34, развернувшийся у стен Горицкого монастыря. Один из конструкторов танка, Михаил Кошкин, - уроженец переславской земли.

Во-вторых, это пара бюстов Александру Невскому, на Красной площади и в горицкой обители. Затем – два памятника Ленину, один чугунный, другой - гипсовый.

Кроме того, есть в Переславле и мемори-льные надписи, содержание которых интересно сравнить. Первая из них, выполненная на красном граните, находится в усадьбе Петра I. Это цитата из указа великого царя переславским воеводам: "Надлежитъ вамъ беречи остатки кораблей, яхтъ и галеры а буде опустите, то взыскано будетъ на васъ и на потомкахъ ваших, яко пренебрегщихъ сей указъ".

Используются технологии uCoz