Александр ШАРАВИН

Третья угроза

"Чем завтра будем (будем ли?..) разбужены?
Каким восторгом? Скорбию какой?.."
(26 сентября 2001г., Александр ВОЛОВИК)

Едва начавшийся ХХI век.
11сентября 2001года. Афганистан. Чечня.
Смертельный ветер III Мировой?

Люди военные и люди штатские по-разному воспринимают происходящее. Мы обратились с просьбой дать прогноз на перспективу к известному вам по теле-радиовыступлениям, директору Института политического и военного анализа Александру Шаравину, члену Союза литераторов, автору нескольких книг, аналитику, публицисту.

Совершенно реальная угроза России, исходящая от Китая, не просто игнорируется. Она напрочь отрицается руководством и едва ли не всеми политическими силами РФ. Единственный аргумент – "этого не может быть, потому что этого не может быть никогда".

Сначала - немного статистики. Территория Сибири и Дальнего Востока - 12 млн. 765,9 тыс. кв. км (75% территории России). Население - 40 млн. 553,9 тыс. человек (28% населения России). Территория Китая - 9 млн. 597 тыс. кв. км. Население - 1 млрд. 265 млн. человек (в 30 раз больше, чем в Сибири и на Дальнем Востоке). Экономика Китая является одной из самых динамично развивающихся в мире.

Китайская пропаганда постоянно показывает нам небоскребы свободных экономических зон на юго-востоке КНР. Однако не стоит забывать, что в этих зонах живет 200-300 млн. человек, то есть не более четверти населения страны. По оценкам специалистов, экономика Китая является второй в мире после американской (российскую она превосходит в 4 с лишним раза) и продолжает расти (темпы ее роста в 2000 году были высочайшими в мире). При этом она остается во многом социалистической, то есть экстенсивной и высокозатратной, требующей все больше и больше ресурсов. Природные ресурсы Китая довольно ограниченны. Природные ресурсы Сибири и Дальнего Востока - почти неисчерпаемы.

Территория Сибири и Дальнего Востока на треть больше, чем вся территория Китая. Население Китая в 30 раз больше населения Сибири и Дальнего Востока. Теория расширения "жизненного пространства" популярна почти у всех тоталитарных режимов. Тем более что у Китая есть "объективные" причины для расширения. Во-первых, политика жесткого оганичения рождаемости, обусловленная недостатком территории и природных ресурсов, губительна для нации и не может проводиться долго. Во-вторых, мы привыкли отождествлять Китай с небоскребами и автострадами свободных экономических зон. Между тем, в СЭЗ живут лишь 200-З00 миллионов китайцев. Остальной миллиард продолжает существовать в абсолютной нищете: ВВП на душу населения в Китае вдвое ниже, чем в России, а уровень безработицы в некоторых районах достигает 70%. Территориальные претензии Китая к России упорны и неизменны, только жителям нашей страны знать о них почему-то не положено. О претензиях Японии на 4 небольших острова знают все. О претензиях Китая как минимум на 1,2 млн. кв. км российской территории – практически никто. В Китае же считают, что в XIX веке Россия, пользуясь слабостью соседа, захватила значительную часть китайских земель. Почему бы в ХХI веке не вернуть свое?

Войсковая ПВО Китая после зениток времен чуть ли не Второй мировой получила "Торы". Ударная авиация "восточных братьев" в ближайшее время поменяет музейные Ту-16 и Ил-28 на самолеты Су-30, а их у самой России в строевых частях нет! Перед Россией стоит "замечательная" перспектива поединка с армией КНР, которая, во-первых, по численности личного состава может (после всеобщей мобилизации) сравниться со всем населением нашей страны, во-вторых, имеет ядерное оружие (причем при наличии общей границы даже тактическое оружие становится стратегическим), в-третьих, абсолютно не чувствительна к потерям (гибель даже нескольких миллионов военнослужащих будет для китайцев вполне приемлемой). Такая война будет пострашнее 1941-го. Она потребует максимального напряжения сил государства, тотальной мобилизации, полного задействования Вооруженных сил до последнего .танка и самолета на одном направлении.

Нарисованная перспектива, конечно, чрезвычайно неприятна и верить в нее не хочется. Однако она не менее реальна, чем война с исламскими экстремистами. Полное игнорирование нашей военной и политической элитой китайской угрозы носит, видимо, психологический характер - известно множество случаев, когда перед лицом смертельной опасности человек впадает в ступор или даже вообще засыпает.

В подтверждение сказанного приведу чрезвычайно выразительную цитату из статьи "О долговременном и устойчивом развитии китайско-российских отношений", опубликованную в сборнике №5 Российского института стратегических исследований за 1999 год: "Несмотря на отсутствие публичных заявлений, в Китае всегда считали, что исторически большая часть территории Дальнего Востока принадлежит КНР. В соответствии с нашими взглядами царская Россия несправедливо захватила эти территории, используя вооруженное насилие. Поэтому в душе китайцы не отказались от претензий на эту территорию...

Площадь, которую занимает российский Дальний Восток, огромна, а его население малочисленно. После распада СССР в регионе ухудшилась экономическая ситуация, снижался уровень рождаемости, началась миграция населения Дальнего Востока в европейскую часть России, ослабли экономические связи региона с центральными районами страны, росла зависимость его экономики от зарубежных государств. Одновременно с этим в соседних с российским Дальним Востоком регионах КНР наблюдалась иная картина: высокая плотность населения и ограниченность энергоресурсов. В условиях увеличения численности китайского населения российский Дальний Восток с огромной территорией и малочисленным населением может стать естественным направлением миграции граждан КНР. По достижении определенного числа легально или нелегально переселившихся китайцев возникнет вероятность превышения их численности по сравнению с численностью местного населения. В этих условиях Россия может утратить контроль над Дальневосточным регионом или этот регион, возможно, будет поглощен Китаем".

Автор статьи - Хуашэн Чжао, замзав отделом Европы Шанхайского института международных исследований. Он принадлежит к шанхайскому научному сообществу, выражающему точку зрения.того крыла китайского руководства, которое возглавляет бывший мэр Шанхая, нынешний глава КНР Цзян Цзэминь.

Китай, наряду с США, стал основным победителем в холодной войне. При этом Америка победила "напрямую", сломав СССР экономически и идеологически. КНР, в соответствии с собственной исторической мудростью, наблюдала за схваткой двух тигров с вершины холма. Чтобы теперь "спуститься" и занять место одного из них.


МОЛ, №9-10 , 2001
Используются технологии uCoz