Нина Давыдова

В Москву! В Москву! На острова!

Есть в России, в том числе и в Москве, места, незаслуженно забытые. В советские времена Москва не считалась городом, историю которого должен был знать каждый советский человек. И это несмотря на то, что Москва - город столичный. Престижным считалось посещение Ленинграда, Новгорода, Суздаля с Владимиром, Прибалтики, Крыма, Камчатки - список можно продолжать. Но возникает вопрос: в чем же дело, где собака зарыта? Ведь Москва не обделена была памятниками истории, культуры, древней архитектуры. Здесь похоронены в Кремле цари и патриархи, в древних монастырях - Андрей Рублев, княжна Тараканова, Пересвет и Ослябя, царевна Софья, Гоголь... Неисчислимы древности Москвы! Да и не только древности. Так почему же было непрестижно? Почему до сих пор москвичи не стыдятся своего незнания московской истории и городских достопамятностей, как принято было говорить в старину? Собака зарыта не столь глубоко: начиная с 20-х гг. 20-го века Москву начинают планомерно уничтожать, чтобы построить новый социалистический город. В 1935г. был принят план реконструкции Москвы. И, как это не кощунственно звучит, если бы не началась Вторая мировая война, от Москвы древней ничего не осталось бы, кроме Кремлевских стен с несколькими соборами, Большим театром, да еще десятком слишком известных построек. История города не преподавалась, а путеводители писали в основном о социалистической столице, что сразу наводило на читателя смертную тоску. Предлагаем вам небольшое путешествие на образцовую российскую ферму ХVIII века.

Задумывались ли вы о том, есть ли в Москве острова, сколько их и как они здесь появились? Есть остров безымянный - напротив Кремля, есть с чудесным и понятным названием - Лосиный. А есть со странным именем - Измайловский. О нем и пойдет у нас речь. Никто точно не скажет вам, почему он так назван. Может быть, владельцами были люди с фамилией Измайловы, но документальных подтверждений этому нет. Я даже думаю, что острову больше бы подходило название Романовский, ведь с ХVI века эта земля переходит в руки одной из самых известных семей в России, с начала ХVII века избранной на царство.

При Романовых в Измайлове запрудили речку Серебрянку, образовав два пруда, Серебряный и Виноградный. Посмотрите на план - и увидите образовавшийся остров. Он напоминает мне очертания летающей тарелки, космического неведомого корабля, оставившего свой след на удивительной измайловской земле. Со стороны шоссе Энтузиастов - Владимирского тракта, когда-то старинной дороги из Москвы в Сибирь, в том числе и на каторгу, - ведет сейчас дорога к острову, сначала обычное шоссе, потом через незатейливый мостик можно подняться к большим чугунным воротам. Отсюда постепенно начинает разворачиваться панорама бывшей царской дачи, превращенной в ХVIII веке в военную богадельню. А сейчас на Измайловском острове чего только нет: государственные научные учреждения с ароматами ведомственной столовой и баром с отдельным входом для всех желающих, филиал Исторического музея в старинной Мостовой башне, неведомые учреждения с буквами "лтд" и "интер". Но самое неожиданное - это лошади, свободно пасущиеся на острове и иногда попарно как бы плывущие вам навстречу. Вы лично их нисколько не интересуете, они следуют мимо вас, отвлекаясь на зеленую шелковую траву под ногами - наверно, очень вкусную. Лошади, перемещаясь по острову, привычно заходят на бывший Государев двор, окруженный по периметру невысокими постройками с двумя шатровыми башнями-воротами с западной и восточной стороны, похожими друг на друга как близнецы-братья. Здесь, на Государевом дворе, стояли деревянный дворец с домовой церковью царевича Иоасафа, обращенные к Серебряному пруду. Хороши были рубленые" из муромского красного брусья в ус" хоромы царей Иоанна и Петра, царевны Софьи, царицы Натальи Кирилловны, но ни церковь, ни дворец не сохранились. Интересны для нас, людей иного тысячелетия, исторические события, происходившие на Измайловском острове.

Недалеко от Чугунных ворот не так давно был установлен памятник Петру I, работа известного скульптора Л.Кербеля, но воспринимать Измайлово как место, связанное с петровскими преобразованиями, можно только с некоторой натяжкой. Петра привозили сюда в его детские и отроческие годы, но гораздо больше времени он проводил в соседнем Преображенском, со своими потешными полками, обучаясь военному делу у иностранцев из любимой им Немецкой слободы, но иногда маневры проходили и в измайловских рощах. Именно в Измайлове на Льняном дворе нашел он то, что наполнило его сердце восторгом - это был замечательный английский бот "Святой Николай", легкое суденышко, употреблявшееся при кораблях для всевозможных перевозок. Каково же было удивление шестнадцатилетнего Петра, что, оказывается, на этом небольшом судне можно ходить на парусах даже против ветра! Тут же был отдан приказ починить удивительную находку, а спустя некоторое время на самом большом из 37 измайловских прудов - Просяном - спустили на воду "дедушку русского флота". И, все-таки, жаль, что в Измайлове установлен только памятник Петру I, очень многим Измайлово обязано его отцу - царю Алексею Михайловичу, он создал на этой земле первую в России ферму. Обширное хозяйство было устроено вокруг острова и через небольшое время оно стало приносить значительный доход. Работает большое аптекарское ведомство с аптекарским огородом, на котором выращивались лекарственные травы. Измайловский хмель, лен, хлеб переправлялись и в иностранные государства на иноземных кораблях, уходивших из Архангельска. До нашего времени дошли цифры продаж того времени из ых, кроме цветов, уникальных и вполне обычных деревьев выращивали в специальных теплицах, тщательно подбирая грунт, виноград, дыни и арбузы, грецкие орехи и финики. Было и отменное рыбное хозяйство на 37 прудах, стрекотали 7 мельниц, благоухало цветочное царство. Всех диковин не перечислишь, появившихся в правление Алексея Михайловича. Любил царь и строительное искусство, при нем начинают возводить Покровский собор. В отличие от очень многого, не сохранившегося в Измайлове до наших дней, он уцелел, несколько лет назад был вновь освящен, можно сюда прийти на службу, в храме хороший церковный хор и акустика. Стоит храм напротив восточных, или, как их назвали, Передних ворот, на площади за памятником Петру I. Покровский собор нельзя не увидеть - это очень большое торжественное здание из красного кирпича, украшенное цветными изразцами ХУII века. Основной, самый крупный рисунок называли москвичи 300 лет назад "павлиньим оком". Пусть не смущает вас, что видите вы на самом деле не око, а изображение хвоста павлина на стене. Мощное пятиглавие венчает храм. Главы такой силы и красоты, что кажется - слышим музыку, голос ХVII века, обращенный к нам, потомкам, чтобы не забывали мы, не уничтожали, а берегли созданное предками. Возвели храм каменщики из Костромы и Ярославля под руководством известного московского зодчего Ивашки Кузнечика, поставившего, например, дошедшую до нашего времени церковь Георгия Неокесарийского на Большой Полянке. А изразцовый наряд на Покровском храме сделали белорусы Игнат Максимов и Степан Иванов по прозвищу Полубес. Сохранилась колокольня Покровской церкви, почти рядом с храмом. Но справа и слева к собору в ХIХ веке были пристроены корпуса Николаевской военной богадельни, приют для участников Отечественной войны 1812 г. Не ахти какая архитектура, да еще разобрали два замечательных церковных крыльца - так что на пути к колокольне надо преодолеть один из корпусов справа или слева. И все равно непонятно: где же колокольня? Оказывается, краснокирпичная башня, появившаяся перед вами, имела многофункциональное назначение - сторожевая и проездная башня, зал заседаний для Боярской думы, а также колокольня. К башне раньше подходил каменный мост, служивший, как и Мостовая башня, парадным въездом на Государев Измайловский остров. В нижнем этаже башни можно посмотреть экспозицию по истории Измайлова, созданную сотрудниками Исторического музея. Здесь выставлен даже роскошный ролс-ройс, принадлежавший В.И.Ленину (естественно, после 1917 года. А потом обязательно поднимитесь на видовую площадку башни - какая панорама! А совсем недалеко, в 15 минутах ходьбы, станция метро "Измайловский парк"/

К метро лучше пройти через Задние ворота Государева двора. И будет потом казаться странным, что мало кто знает об Измайловском острове. А как хорошо посидеть на берегу Виноградного пруда…

Используются технологии uCoz