Круглов 4-2006

Николай Круглов

Матрос из Карандаково

Очерк


Когда-то Витька Сорокин, с которым мы сидели за одной партой, рассказывал мне о своём дедушке Спиридоне Петровиче Сорокине, участнике Цусимского сражения в русско-японской войне 1904-1905 гг.
Известно, что огромная мощная Россия потерпела поражение в этой войне на суше, а на море была разгромлена Вторая Тихоокеанская эскадра под руководством контр-адмирала Зиновия Рожественского, сформированная на Балтике, в Ревеле, совершившая полукругосветное плавание к Японским островам и Порт-Артуру, плавание о котором В.С. Пикуль сказал: «Такой поход всё равно бы вошёл в историю флотов всего мира как неслыханное, геройское мероприятие. Мы, живущие в XX веке, уже не представляем себе небывалую трудность прохождения эскадры вокруг трёх континентов, когда масса кораблей различной классификации, не имея на своём пути баз снабжения, маневрируя из одного климатического пояса в другой, всё таки проделала этот путь, который сам по себе уже достоин восхищения…».
Совсем недавно Виктор Михайлович Сорокин поделился со мной воспоминаниями дедушки о Цусимском сражении:

«Мой дедушка, Сорокин Спиридон Петрович, родился 25 декабря 1876 года в д. Ржевишно (ныне д. Карандаково Мценского района, Орловской области). Закончил начальную школу (в те времена начальное образование – 3 класса). До призыва в армию крестьянствовал. Земли в округе были бедные, урожаи низкие, и многие мужчины на лето уезжали на заработки в города России (Ялта, Одесса). Ездил работать со своим отцом и мой дедушка. Его отец был хорошим кровельщиком и маляром.
В 1897 году дедушка был призван на службу во флот, призывали в те времена на службу, когда исполнится 21 год. Службу проходил на Черноморском флоте, на флагманском корабле «Император Александр III» в качестве рулевого-сигнальщика. Экипаж корабля был «гвардейским», и матросы носили на бескозырках георгиевские ленточки. Срок службы матроса – 7 лет. Командовал Черноморским флотом брат царя Николая II – Михаил. Царь Николай II любил флот и часто посещал корабли. К приезду царя готовились, делали большую приборку и т.д. Если царь заходил в каюту и присел на матросскую койку, то после его ухода койку огораживали лентой, вешали табличку, на которой значилось, что на койке сидел император Николай II. Также царь заходил в столовую, на камбуз, пробовал пищу и спрашивал у матросов: всегда ли так готовят?
В 1904 году началась война с Японией. Вместе с основной Балтийской эскадрой на Дальний Восток была направлена Черноморская эскадра под командованием адмирала Небогатова. Корабли шли через Средиземное море, Суэцкий канал, Красное море и соединились с Балтийской эскадрой в Индийском океане. (Слова из песни «Раскинулось море широко»: «…Не слышно на палубе песен, лишь Красное море шумит…», — тогда они были написаны?).
Во время похода корабли занимались боевой подготовкой. Когда вошли в Цусимский пролив, увидели «дымы» Японской эскадры. Русская и японская эскадры двигались кильватерным строем и через некоторое время сблизились и шли параллельно друг другу. Огня ни одна из сторон не открывали. Японцы, видя, что русская эскадра проходит мимо, стали разворачиваться. Команды кораблей ждали команды открыть огонь, пока корабли противника смешались, перестраиваясь. Но из-за нерешительности командующего или по какой-то другой причине, команды на открытие огня не поступило. Когда японская эскадра перестроилась, она сразу же открыла огонь по российским кораблям. Основной огонь открыли по новейшему кораблю-броненосцу «Ослабя», японцы, вероятно, думали, что на нём находится командующий флотом.
Из истории сражения: русские пушки стреляли обычными снарядами ,которые могли только разрушать надстройки кораблей. Японцы имели бронебойные снаряды, которые пробивали обшивку и разрывались внутри (Запад вооружил). Кроме того, современный по тому времени порох, который имели японцы, позволял снарядам лететь на большие расстояния. Русские же снаряды не долетали до цели. Царские воры-министры не перевооружили флот.
Мой дедушка в то время был на вахте и видел, как броненосец в первые минуты боя перевернулся вверх килем. Сменившись с вахты, он зашёл в кубрик, и матросы спросили, что там делается наверху. Он ответил, что «Ослабя» перевернулся. Эти слова услышал офицер, отругал его, обозвал паникёром, грозился арестовать и велел музыкантам играть марш, чтобы поднять боевой дух. Корабль получил пробоину, как говорил дед, величиной в дверь. Матросы заделали пробоину, откачивали воду, но рядом разорвался снаряд, и выбило доски распорки. Пробоину снова заделали, но воду не успевали откачивать, корабль накренился. Когда стемнело, корабли потеряли из вида друг друга, бортовые огни не замигали, боясь угодить под японские снаряды. Командир корабля расставлял уцелевших матросов и офицеров на палубе вдоль бортов, говоря при этом, чтобы внимательно слушали и смотрели за приближающимися кораблями противника. Ночью японские миноносцы устроили настоящую охоту за уцелевшими русскими кораблями. Услышав шум винтов миноносца, на него направляли прожектора и расстреливали из орудий. По словам деда, в ту ночь японцы потопили три миноносца, а о судьбе остальных он не знает, но всю ночь велась стрельба по кораблям противника.
Утром наши уцелевшие корабли увидели друг друга и стали сближаться. Через некоторое время подошли основные силы японской эскадры и открыли огонь по державшимся на плаву русским кораблям. На флагманский корабль собрались офицеры кораблей и решали, что же делать дальше. Совещание превратилось в спор, некоторые офицеры, командиры кораблей кричали, что потопят свои корабли, но в плен врагу не сдадутся. Затем Небогатов и Рожественский сказали, что на кораблях тысячи матросов, офицеров и тысячи матерей не дождутся своих сынов. Всё, что мы могли, сделали, большая часть кораблей уничтожена, а остальные подбиты и активно вести бой не могут.
Японцы продолжали бить из орудий, на кораблях начались потери. Выкинули белые флаги, огонь с японских кораблей продолжался. Как только русские корабли выкинули японский флаг, огонь прекратился. По приказу командиров, матросы выбрасывали за борт винтовки, патроны, снаряды, выводили из строя орудия. К флагману подошёл целый и невредимый крейсер «Изумруд», командующий о чём-то разговаривал с командиром, передавал ему какие-то пакеты. Японцы подходили ближе и ближе. Командиры отдали друг другу честь, и «Изумруд» на всех парах начал отходить от эскадры. Видя, что «Изумруд» отходит, японцы открыли по нему огонь и начали погоню. «Изумруд» был новейшим и быстроходным крейсером, и японцы его не смогли догнать. Дальнейшая судьба крейсера стала известна только после войны. Он подошёл к китайскому берегу, матросы и офицеры сошли на берег, а крейсер потопили.
Японские офицеры в сопровождении вооружённых матросов поднялись на корабль. Нам сказали, что пойдём своим ходом в Японию, кто хочет на японских кораблях, кто на своих. Корабли дошли до порта Нагасаки, матросов и офицеров разделили по экипажам. В плену пленными матросами командовали русские офицеры и мичманы. В плену работать на Японию не заставляли, выполняли работы по обслуживанию самих себя, то есть готовили пищу, убирали территорию, казармы и т.д.
Японское население к русским относилось доброжелательно, доверчиво. Двери магазинов, домов на замки не закрывались. Некоторые матросы этим пользовались. Закажут пиво или водку, хозяин принесёт заказ и уйдёт. Наши попьют, поедят и потихоньку уходят. Спустя некоторое время стали сразу рассчитывать и двери своих питейных заведений закрывать на замки.
Мой дед пробыл в плену 9 месяцев. По окончании войны был произведён обмен военнопленными. По приезду в Россию дедушку демобилизовали. Из Японии он привёз фарфоровую посуду, шёлковые платки, носки, чулки, рубашки. Демобилизовался в матросской форме, то есть им выдали всё то, что было положено матросам и даже денежное довольствие.
В 1937-38 годах прошлого столетия, работая над книгой «На «Орле» в Цусиме, писатель Новиков-Прибой прислал в д. Карандаково письмо с просьбой приехать в Москву или написать ему о событиях в Цусимском проливе. Но по каким-то причинам дедушка так и не написал и не мог поехать в Москву.
Умер дед в 1948 году и, как завещал, его похоронили в матросской форме, которую он берёг. Похоронен он в д. Карандаково (Ржевишно). На могиле установлена доска о времени рождения и смерти».

Семья Сорокиных существует и сегодня. Два внука Спиридона Петровича живы и в настоящее время ещё работают, один – во Мценске, а другой – в Орле. Старшая внучка живёт в селе Тельчье, давно уже на пенсии. Младшая, глаза которой поразили меня когда-то, глаза отрока Варфоломея, будто сошедшие с картины Нестерова, потом по происшествии многих лет на меня смотрели всё те же глаза, но более тёмные своей глубиной прожитых лет, работает во Мценской администрации.


МОЛ, № 4 , 2006
Используются технологии uCoz