Кайсарова 6-2006

Т. Кайсарова

Граба

Не знаю, как её звали на самом деле, кажется Дуcя, что ли? Вроде бы, Дуся. В Конторе между собой все называли её просто Граба – так и прилипло к ней это меткое имя – прозвище. Работала она в солидной московской организации судебно-строительных экспертиз, и не было таких явных, или скрытых сил, готовых «сковырнуть» её с этого насиженного, хлебного места, «где ничего нельзя, а всё можно», специально придуманного для таких, как она. Заносчивая и склочная баба, насмерть стояла за свой сомнительный статус незаменимого эксперта.

Старомодно одетая в бездарный самовяз и не по годам короткую, узкую, суконную юбку, с лоснящейся от пота, плоской, физиономией, она производила на несведущего человека впечатление случайно заблудившейся тетки, которая ошиблась дверью и попала в незнакомую комнату, сплошь уставленную компьютерами и крутящимися стульями...

На самом же деле Граба слыла среди своих сослуживцев экспертом экстра класса, чем-то вроде сверхзвукового лайнера на сельском аэродроме.

Считалась Граба «суперспецом» по навешиванию лапши на уши наивным клиентам, для получения хрустящего веера из зелёных или деревянных…

Она с первого взгляда определяла жертву. Именно с неё вскоре будет сорван солидный куш. Впрочем, и от менее солидного Граба тоже никогда не от- казывалась.

После первого, визуального, знакомства с потенциальным взяткодателем и умелого блиц тестирования, Граба, удовлетворенная своим экспресс анализом, немедленно отправлялась в столовую выпить чашку чая с двумя-тремя пирожными, чтобы успокоить свой слегка разволновавшийся желудок.

Работать над материалами дела она начинала значительно позднее. Не раньше, чем через месяцдругой.

Дуся с особым сладострастием издевалась над спорящими сторонами, тянула время, ссылаясь на особую занятость – тем самым, набивая себе цену. Но чаще всего – делала она это просто из врождённых садистских наклонностей. Она многократно заставляла клиентов приносить всё новые и новые справки, которые специально не запросила при первой встрече, постоянно гоняла несчастных по инстанциям. Делалось всё это до тех пор, пока те, кто не верил в успех своего безнадёжного дела и, понаслышке, надеялся на уникальные «способности» Грабы, приносил ей на «блюдечке с голубой каёмочкой» желанный куш. Несли родимые, как миленькие. Пословица не зря молвится: «Уголь сажи не сторонится».

Наметив ходы в пользу «Голубой каёмочки», Граба начинала производить таинственные расчеты. Махинация цеплялась за махинацию, в документе гнездились толпы чисел, которые никто не в состоянии был проверить. Подтасовки тщательно готовились и подгонялись. Все Грабины выкладки, наконец, превращались в стройную систему каллиграфически оформленного подлога.

В идеально построенных и вычерченных Грабой чертежах «скромно» не хватало именно того, что могло бы затянуть дело в пользу «Каёмочки», если той было это нужно, или вдруг обнаруживалось увеличение положенной ей площади и уже поздно было что - либо переделывать. Несчастному оппоненту приходилось соглашаться, лишь бы хоть как-то побыстрее закончить это, ставшее «грязным» дело.

Глядела я на всё это со стороны и мучалась в догадках: делилась ли Граба, учитывая её патологическую жадность, с судёй или своим начальством, которое ей потакало?

Доподлинно это неизвестно никому. И в то же время, думала я, - а как бы держалась эта идеально отлаженная система? Вскоре становилось ясно, что «выигрывал» в суде тот, кто «поставил» на Дусю.

Обычно, во время процесса, судья заметно нервничал. Не выдержав, звонил Грабе – советоваться. А то звонил и самой «Голубой каёмочке», если та, паче чаянья, заболела и за неё отдувается адвокат, который, естественно, не верил, в благополучный исход дела. Судья позволял себе звонить Дусе прямо из зала во время суда, уточняя сумму компенсации, которая «Каёмочка» хочет получить за то, что ей никогда не принадлежало, да и по всем другим заранее не оговоренным вопросам…

Судья позволял себе не вызывать никаких свидетелей, даже если таковые были заявлены – ведь исход суда был давно предопределён и согласован с Грабой и «Каёмочкой».

Я как-то слышала, как Граба говорила, что, мол, никогда не отдыхает:
– "Задавил объём работы" - жаловалась она.
Верю! Безоговорочно! Какой тут отдых при таких «кульбитах» и выкрутасах, благодаря которым Дуся «честно» зарабатывает себе на кусок хлеба с черной икрой. Но ведь давно известно: «сколько собаке не хватать – всё сытой не бывать».

Лозунг напрашивался сам собой: «Грабь, Граба, пока дают грабить»!

Флаг тебе в руки, ведь никакой управы на тебя пока нет.

Уже вижу, как живо подписывается под лозунгом коррупционная судебная мразь. Явно прорисовывается герб этой смердящей коалиции: «В центре неправильного многоугольника – черная двуглавая ворона. Обе головы её, хоть и смотрят в разные стороны, однако напряженно «обмозговывают» одно и то же очередное скользкое дело. Ореол растопыренных крыльев судебной власти – их мнимая крыша. Когтистые лапы жад- но вцепились в зелёные баксы и розовые евро. Смрадный поток выхлопных газов, возносит наше чудище над оболваненной толпой истцов и ответчиков».

Так что, будь спокойна Дуся. Грабь честной народ, пока дают!..

PS. Недавно мы вдруг с большим удивлением узнали, что неутомимая Дуся пропала. Вот уже две недели на работу не выходит. Ну, подумали мы: или заболела, или отгулы взяла за доблестный труд и, наконец-то, отдыхает на «югах», хоть это никак не свойственно её прижимистой натуре, или какие дела неотложные делает - может новый дом строит. А что?..
Но не всё оказалось гораздо хуже.
Нашли её только месяца через полтора, где-то не очень далеко от городской свалки, в прилеске. Ужасное зрелище. Врагу не пожелаешь подобной кончины. И что теперь прикажите думать? Неужели, при теперешней коррупции, это и есть единственная мера пресечения?
Это уж слишком! Одно - правда: на всё суд Божий. На людской надеяться не приходится.


МОЛ, № 6 , 2006
Используются технологии uCoz