Антонина КРАВЦОВА

История становления кино и киножурналистики

Возникновение и развитие киноиндустрии в России и зарубежом

Начиная разговор о киножурналистике и её роли в социально-кинематографической системе, прежде всего, определим, что именно представляет из себя этот предмет обсуждения. В связи с малочисленностью в научной литературе общепринятых определений автором дипломного исследования предложена самостоятельная трактовка категории «киножурналистика».

Во-первых, под «киножурналистикой» следует понимать кинохронику, термин, который в «Большом Энциклопедическом словаре» трактуется как «оперативная киноинформация (репортаж) об актуальных событиях и фактах современной жизни». Данное понятие «киножурналистика» существует сегодня в виде тележурналистики и документального кино. В прошлом «киножурналистику» в России представляли такие киножурналы и кинодеятели как «Кинонеделя» (1918 – 1919) и «Киноправда» (1922 – 1924) Дзиги Вертова и Михаила Кауфмана, о чем более подробно будет рассмотрено во втором параграфе.

Во-вторых, термин «киножурналистика» трактуется как аналитический материал, посвященный сфере кино с целью обширить, истолковать, проанализировать знание о конкретном фильме или процессе кинопроизводства в целом. Жанры, отвечающие за данный род журналистики: рецензия, анонс, кинокритика, киноведческие записки и др., берущие за свою основу проблематику кино, но отличающиеся спецификой определенного СМИ, будь то печатное издание или теле-радиопередача.

В-третьих, в данной работе понятие «киножурналистика» выступает как процесс самостоятельного исследования, в котором автор анализирует отечественную киноиндустрии с точки зрения киноведения и кинокритики, используя нормативно-позитивный подход. Объясняется данная трактовка неразрывностью кинопроцесса и киножурналистики, в основу которых входит единая для обоих объектов исследования проблематика. В дипломном исследовании категорию «киножурналистика» следует понимать как обобщенную совокупность вышеприведенных трактовок, но с акцентом на аналитический вид киножурналистики.

Рассмотрим исторический аспект кино и киножурналистики с точки зрения обобщенной категории. И, прежде всего, приведем краткую хронологию событий, опираясь на труды Лебедева Н.А. «Очерк истории кино СССР», Садуль Ж. «Всеобщая история кино», Зайцевой Л.А. «Рождение российского кино» и Соболева Р.П. «Люди и фильмы русского дореволюционного кино». 28 декабря 1895 года в Париже в «Гранд-кафе» на бульваре Капуцинов состоялся первый публичный платный сеанс «синематографа Люмьера». Это событие ознаменовало рождение кино как нового вида искусства. Зрителям было показано несколько сцен из обыденной жизни: «Выход рабочих с фабрики Люмьер», «Прибытие поезда на вокзал Ла Сьота», «Завтрак ребенка», «Разрушение стены», «Игра в карты» и игровой фильм «Политый поливальщик».

Публику поразило именно движение изображений – феномен «живой фотографии», как задумывали кинематограф сами изобретатели, ведь именно из фотографии и появилось кино и его первыми создателями были фотографы.

Через год, в 1896 году, «синематограф» появляется в репертуаре зрелищных предприятий Англии, Германии, Италии, а в начале мая, меньше чем через полгода с момента рождения, демонстрируется в увеселительном заведении «Аквариум» в Санкт-Петербурге.

«Санкт-Петербургские ведомости» [Текст]. – 1896. – № 123. – 6 мая. – С.1.
«Вчера состоялось открытие театра «Аквариум». Несмотря на довольно холодную погоду, сад и особенно театр были переполнены публикой…Показанный перед третьим актом синематограф – люмиэр (живая фотография) имел громадный успех. Представьте себе целый ряд эффективных движущихся картин. Тут и прибытие поезда, и комическая борьба клоунов, и игра в карты, и купанье на берегу моря, причем зрителю представляется, что все это живые люди, а не фотографии на громадном экране…».

Вслед за Петербургом аппарат Люмьера появляется в Москве и других городах страны. В течение лета он успел побывать в Нижнем Новгороде, Киеве, Харькове, Ростове-на-Дону. Всюду успех аппарата Люмьер был поразительным. М. Горький, познакомившись с «синематографом» на Нижегородской ярмарке и ставший первым русским кинокритиком, без колебаний предсказал изобретению великую будущность. Однако изобретение Люмьер было не единственным аппаратом «живой фотографии», появившимся в эти годы в России. Почти одновременно с ним в разных странах демонстрировались приборы, с большим или меньшим успехом решавшие задачу съемки и воспроизведения на экране. Среди них были аппараты, сконструированные русскими изобретателями: «хрономотограф» А. Самарского, «стробограф» И. Акимова, но, к сожалению, создателям не удалось найти предпринимателей для организации производства этих аппаратов.

Ещё несколько лет братья Люмьер держали в секрете технику съемки и устройство аппарата, но отдельные энтузиасты, приобретя аппаратуру у других фирм, все-таки сумели овладеть этим новым способом фиксации действительности. Актер театра Корш В. Сашин - Федоров освоил аппарат «Витограф» французской фирмы «Клемон и Жильмар», позволяющий производить не только съемку, но и печать позитивных копий, а также проекцию изображения. А фотограф А. Федецкий использовал привезенный им из-за границы «хронофотограф» Демени, выпускавшийся фирмой Гомон. Но ни одному из них не удалось наладить широкого сбыта, а потому вскоре их имена в связи со съемочной практикой больше не упоминаются.

Производство киноаппаратуры осуществляется пока только на родине кинематографа – во Франции. Крупный парижский фабрикант Шарль Пате, завладевает одним из патентов на «синематограф», в дополнение он организует производство кинопроекционных аппаратов и кинолент. Дела идут настолько успешно, что вскоре фирма Пате превращается в огромное предприятие, получившее всемирную известность под именем «Братья Пате». С этой фирмой оказалась связанной и история первых лет распространения кино в России.

Не теряя времени, предприимчивые дельцы из России едут в Париж, покупают у Пате проекционные аппараты с комплектом фильмов к ним и, возвратившись на Родину, отправляются путешествовать по городам и весям необъятной страны. Включая «живую фотографию» в программы цирков, ярмарочных балаганов, а где - то организуя самостоятельные сеансы, устроители, спустя несколько показов в городе или селе, передвигались дальше. Сотни таких «передвижек» вдоль и поперек исколесили страну, в короткий срок, сделав «живую фотографию» популярнейшим из массовых аттракционов. Кинокритик Н.А. Лебедев в работе «Очерки истории кино СССР» выделяет в репертуаре передвижных кинотеатров фильмы двух типов:

1) документальные: кинохроника, научные ленты, изображавшие картины природы, политические события, производственные процессы. (10 – 20 % от общего числа демонстрировавшихся картин)

Лебедев Н.А. «Очерки истории кино СССР» [Текст] / Н.А.Лебедев. – М.:Изд-во «Искусство», 1965. – С.22 – 45.
2) игровые: мелодрамы, комедии, феерии, – создатели которых ставили перед собой задачи увеселительные, развлекательные, и это оправдывало себя. (80 - 90 % в репертуаре)

К тому времени все ленты, которые демонстрировали в русских «электротеатрах» были исключительно иностранными. Кинематограф развивается колоссальными темпами и вот уже другие иностранные фирмы по производству кинооборудования и кинокартин появляются в Москве: итальянские «Чинес» и «Амброзио», датской «Нордиск», немецкой «Местер», американской «Витограф». Из-за капитального отсутствия финансирования русского кинопроизводства отечественный зритель видел все страны мира, кроме своей собственной. Исключения составляют отдельные эпизодические киносъемки, которые производятся в России еще в самые первые годы существования кино.

Летом 1896 года Люмьер выпускает в продажу документальный фильм «Коронация Николая II», снятый в Москве французским кинооператором Камиллем де ля Серф. Начиная с 1900 года съемку «придворной хроники» ведут «собственный его императорского величества» фотограф К. Ганн и его компаньон А. Ягельский. Фиксируются торжественные события из жизни царской семьи, но эта хроника показывается в узком кругу придворной знати и на обычные экраны не поступает.

Наглядным примером отсутствия финансирования кинопроизводства в России служат уже упомянутый харьковский фотограф А. Федецкий и актер В. Сашин-Федоров, которые 1896 – 1897 годах снимают, на собственный страх и риск, единственные киносюжеты: жизнь своего города – народные гуляния, перенос чудотворной иконы, вид харьковского вокзала, а также фильм «Джигитовка казаков первого Оренбургского казачьего полка». Актер же В. Сашин-Федоров организует просмотры снятых им фильмов: «Конножелезная дорога в Москве», «Вольная богородская пожарная команда», «Игра в мяч», «Публика, толпящаяся у входа в театр». Но эти картины остаются лишь редким исключением на российских экранах ещё на протяжении 10 лет. Только к 1907 – 1908 годам предприниматели обращают внимание на новую область – кинодело.

Премьера первого отечественного фильма, который состоял из четырех частей, выходит осенью 1907 года: «Третья государственная дума» (102 м), «Смотр войск в высочайшем присутствии в Царском Селе» (98 м), «Смотр войск в высочайшем присутствии перед Зимним Дворцом» (172 м) и «Торжественная процессия крестного хода в Киеве 15 июля 1907 года». Первые три хроники были куплены фирмой «Гомон» у придворной фирмы «Ган – Ягельский», предназначенной много лет для частного просмотра элиты. Успешный опыт показа этой хроники показал, что фильмы русской тематики могу быть не менее прибыльными, чем самые сенсационные заграничные картины. Однако примечательно, что следующие документальные отечественные фильмы уже зачастую использовали аттракционно-трюковые эффекты, в том числе с участием актеров, для большего развлечения публики, что ставило такие фильмы в разряд «псевдодокументальных».

Премьера же первого отечественного художественного фильма состоялась 15 октября 1908 года. Это был фильм «Понизовая вольница» режиссера Владимира Ромашкова по мотивам народной песни о Стеньке Разине «Из-за острова на стрежень». Длился первый российский фильм всего семь минут. К сожалению, эта картина осталась единственной работой актера театра Народного дома – Владимира Ромашкова. Однако более известны и плодотворны труды пионера русского кинематографа – сценариста и режиссера В. Гончарова. Он экранизирует у «Братьев Пате» «Вий» Гоголя (1909) и тут же ставит 4-частную драму «Ухарь - купец». В другом случае из сюжета «Тараса Бульбы» извлекается сюжет фильма «Любовь Андрия» (1910). По такому же принципу ставится «Поединок» Куприна (1910), драма «Цыгане» Пушкина (1910). Каждый фильм, как правило, представлял собой несколько иллюстраций наиболее впечатляющих эпизодов литературного произведения, где события развивались стремительно, не давая повода для их толкования в духе писательского замысла.

Эти экранизации, несмотря на примитивизм исполнения, имели прогрессивное значение. В первую очередь, они сыграли известную роль в ознакомлении массы зрителей, особенно неграмотных, с произведениями классиков литературы. В дополнении, немногочисленные фильмы, снятые по литературным или историческим событиям, открывали возможности для поисков, привлекали достаточно опытные по тем временам творческие силы. Но, все же, основной продукцией главной производственной фирмы «Братьев Пате» были не они, а множество мелодрам, авантюрных, комических, снятых на современном материале. Что доказывает, из века в век принципы кинопроизводства остаются прежними. Всему своё место – кино элитарному и кино массовому.


МОЛ, № 1 , 2012
Используются технологии uCoz