Сергей Алимарин

Общественные организации и демократия

Российское общество в своём развитии подошло сегодня к новому тревожному рубежу. Уже нет опасений того, что будет восстановлена система коммунистической диктатуры. С другой стороны, все недовольны демократией, потому что в России видны в основном её отрицательные стороны. И как обычно Россия надеется на крепкую власть. Она, мол, наведет порядок.

Тревожно прежде всего потому, что общество неустойчиво. Об этом свидетельствует хотя бы то, что за короткое время возникла партия которая обеспечила победу на выборах себе и своему неофициальному лидеру. Общество за все это время не смогло создать устойчивой политической системы, в нем постоянно возникают короткоживущие партии и движения.

Для атомизированного за годы советской власти российского общества демократия явилась в первую очередь в качестве избирательной системы с хотя бы реальным выбором среди кандидатов. Однако вскоре огромное число граждан было разочаровано. Выбирай их, не выбирай – все равно воруют, а врут ещё больше чем раньше. И вообще, все участие граждан в приняти решений сводится к тому, что раз в несколько лет они за кого-то голосуют. У людей пропадает чувство ответственности за свой выбор, а у избранных чувство ответственности перед избирателями.

Точно такие же явления происходят в экономике. Производитель не неся никакой ответственности перед потребителем выпускает товары низкого качества. Всё раво купят – они же дешевле импортных. Банки спокойно обманывают вкладчиков, задерживают платежи, не отдают кредиты.

И в довершение само государство в своей экономической деятельности открыто попирает экономичесие интересы граждан. Например, не выплачивя во-время зарплату, пенсии, оно не несет эа это никакой финансовой ответственности, и в то же время взимает с населения пени за просроченные платежи и штрафы за недоплату налогов.

Однако, демократия - это не только выборы, но и целая система отношений людей в обществе, которые организованы в различные общественные организации.

На самом нижнем уровне именно эти организации являются основой стабильности общества, именно там формируется то общественное мнение, которое затем выходит на обшенациональный уровень.

Само государство есть одна из корпораций, члены которой наделены особыми функциями. Оно призвано служить интересам граждан, а не граждане – жертвовать всем ради него. Но каждая корпорация, как и большинство людей, эгоистична. Государство – это машина, которой управляют люди. Как и всякая машина она опасна. Это дало повод Ортеге-и-Гассету даже говорить о величайшей опасности, угрожающей обществу со стороны этой машины. Мало кто прислушался тогда, в 1930 году, к этим словам. И с тех пор эта опасность не уменьшилась, а наоборот, увеличилась.

Государство получило мощнейшие средства воздействия на сознание людей – электронные средства массовой информации, и методы воздействия на него, использующие знания психологии масс.

Безопасность общества понимается с точки зрения корпоративных интересов государственной машины, как безопасность самой этой корпорации. Оно в принципе не может увидеть ту опасность, которую оно само несет в себе для общества.

Претензии на тотальность одной корпорации могут быть ограничены только другими. И если они по отдельности не могут сравниться с государством в своих возможностях, то в совокупности они – оромная сила, с которой государственная машина не может не считаться.

Именно поэтому коммунистическая диктатура в первую очередь уничтожила всех своих корпоративных конкурентов, и потом уже совершенно беспрепятственно стала расправляться с отдельными людьми. После падения диктатуры общество стало стихийно структурироваться. Страх перед ближним и непредсказуемой государственной машиной, отсутствие реально действующих законов заставляет людей объединяться в группы и , к сожалению, очень часто преступые. Физическое насилие, в условиях когда государственная машина защищает только самоё себя, представляется самым прямым путём к достижению целей.

Противостоять этому могут только общественные организации, в которые люди объединяются с самыми различными целями, вовсе не обязательно политическими. Так в экономике растущие сегодня руководители малых предприятий, которые являются и в самом деле частными, станут в будущем предпринимателями, получающими прибыль, а не перекачивающими государственные деньги в свой карман, так и небольшие общественные организации, хотя бы в силу своей небольшой величины, станут основой тех, которые реально защищают интересы своих членов, а не участвуют в дележе средств полученных за счет различных льгот.

Реальная демократия формируется и развивается снизу, в борьбе людей за рельные цели, а не спускается сверху государством.

Особая роль в этом процессе принадлежит творческим объединениям.

Не ставя перед собой никаких политических и идеологических целей, такие объединения и союзы являются той почвой, на которой формируется новая культурная среда России. Здесь люди могут, общаясь, выверять свои взгляды, выслушать мнение коллег о своей работе, наконец, получить сначала хотя бы небольшую аудиторию. Эти возможности будут расти с развитием электронных средств связи. Не имея своей явной целью воздействие на социально-политическую ситуацию, такие объединения, если они реально работают, а не являются эфемерными реликтами прошлого, формируют культурную атмосферу в обществе.


МОЛ, №1, 2001
Используются технологии uCoz