Борис Севастьянов

Юрликбез

Если рассматривать весь массив нормативных актов, касающихся культуры и искусства в России то можно отметить, что большая его часть относится к началу 90-х годов. Основы законодательства о культуре, принятые еще в 92 году в значительной степени устарели, Указы Президента и постановления Правительства в большей своей части утратили силу и не действуют. Образовавшийся правовой вакуум должен заполнить по замыслу законодателей находящийся в настоящий момент на рассмотрении в Совете Федерации законопроект «О творческих работниках литературы и искусства и об их творческих союзах». В нем содержится ряд правовых новелл, призванных улучшить положение творческих работников: восстанавливается институт творческих Союзов, существовавший ранее в Законе СССР «Об общественных объединениях» от 1990 года, появляются значительные льготы для работников литературы и искусства.

Впервые в оборот вводится такое понятие как профессиональная книжка творческого работника. В эту книжку должны заносится записи о периодах творческой деятельности ее владельца. Эти периоды подлежат включению в трудовой стаж. По аналогии с трудовой книжкой записи в нее будут заноситься контрагентом по авторскому или трудовому договору.

Стоит остановиться на том, что с понятием творческого союза в действующем законодательстве предусмотрен целый ряд льгот и привилегий, которые сейчас прямого действия не имеют. После вступления в силу в 1995 году нового закона «Об общественных объединениях» все творческие союзы были ликвидированы или перерегистрированы в общественные организации (как СЛ РФ). С утратой приставки «творческие» на нас перестали распространяться и соответствующие нормы законов.

Так в соответствии с п. 9 указа Президента «О дополнительных мерах государственной поддержки культуры и искусства в РФ» творческим союзам и их отделениям должны передаваться в собственность или в бессрочное безвозмездное пользование занимаемые ими помещения. На деле вот уже пять лет никто никому ничего не передает, поскольку самих творческих союзов уже не существует. А какая прекрасная возможность открылась бы перед всеми нашими региональными отделениями?!

В соответствии с п. 2 постановления Правительства «О мерах государственной поддержки культуры и искусства в период экономических реформ» предполагалось освободить от налогообложения доходы и средства, направляемые в творческие союзы и освободить от налогов сами союзы. Сегодня это совсем не помешало бы нашей культуре.

Не определен сегодня статус самого «работника литературы и искусства». Следует ли относить к ним всех членов общественных объединений, имеющих в названии слова «искусство» или «литература» или только тех, кто регулярно издается? Сколько опубликованных (законченных) произведений должен иметь такой работник? Как давно может быть издано последнее произведение?

Между тем для творческих работников в законе тоже предусмотрены значительные льготы. Так согласно п. 2 постановления Правительства г. Москвы льготы по арендной плате и коммунальным услугам распространяются и на ту часть жилых помещений, которые такие работники используют в качестве творческих мастерских. Если следовать не только букве, но и духу закона, то следует вывод о том, что любой профессиональный литератор сегодня вправе рассчитывать на эти льготы.

В том случае, если такой работник имеет на руках трудовую книжку (следовательно не работает нигде по трудовому договору) и свежие публикации, то он может утверждать, что использует причитающуюся ему часть жилого помещения исключительно в качестве творческой мастерской, и потребовать от коммунальных служб соответствующего перерасчета. Отказ в таком перерасчете с учетом льгот может быть обжалован в суд.

Принятие законопроекта должно поставить точку в этом вопросе. После этого отпадет необходимость что-либо доказывать, а достаточно лишь предъявить профессиональную (авторскую) книжку.

Сегодня любая попытка прямого применения норм права, касающихся деятельности в области культуры и искусства, обречена на провал, поскольку отсутствует сам механизм такого применения. Эти нормы носят скорее декларативный и общий характер. Создают иллюзию заботы о культуре со стороны государства, ничего при этом для нее не делая. Союзы, объединения и ассоциации вынуждены либо обращаться за защитой своих прав в суд, либо находить собственные средства. В связи с этим особенно важно в кратчайшие сроки принять закон «О творческих работниках литературы и искусства и об их творческих союзах». Возможно, он окажется несовершенен, поправки можно внести и потом, но он поможет заполнить те пробелы в праве, из-за которых мы вынуждены страдать. Лучшего подарка со стороны Совета Федерации к Новому Году нам и желать нельзя.


МОЛ, №1, 2001
Используются технологии uCoz