доктор экономических наук, консультант Комитета по бюджету Совета Федерации:
Я надеюсь, что к концу ХХ1 века Россия будет богатой, экономически процветающей, морально, социально и политически здоровой страной с правовым государством и свободным народом. Но прежде ей предстоит пройти через очередной виток того, что в двадцатом веке было принято называть тоталитаризмом, авторитаризмом и национализмом. Как показывает исторический опыт, такие формы политической жизни несовместимы с экономическим процветанием. Боюсь, что в ближайшее 10-летие расцвет экономики нам не грозит.
заместитель председателя Российской партии социальной демократии:
Я тоже верю, что Россия к концу 21 века станет процветающей, богатой страной. Но главная проблема сейчас в угрожающе низком уровне культуры. Речь не о народных танцах, песнях, не о современном искусстве, речь о политической, правовой, поведенческой культуре, культуре деловых и человеческих отношений. В конечном счете, именно культура формирует экономику и политику. Вот почему я боюсь, что процветание России не может быть скорым. Ибо повышение уровня культуры процесс сложный. Он требует изменения менталитета, всего стиля жизни. Но если в обществе будут понимать роль культуры в широком смысле этого слова, то процветание России не за горами.
программа"Времечко":
ПОЖЕЛАНИЕ: Чтобы слово литератора, независимо от его национальности, страны проживания, было более весомым, чем рубль, доллар, шекель или франк.
лауреат Госпремии по литературе:
Господи, какие прогнозы на будущее? - Просто желаю всем моим товарищам по перу здоровья, новых достижений в творчестве и я с уверенностью могу сказать одно , - что все пойдет к лучшему.
В России любые предсказания невозможны. При неестественности строя все может перевернуться в какой-нибудь один день. Поэтому я могу говорить только о ростках чего-то, что может расцвести в начале нового века. Меня занимает наша детская литература, от которой во многом зависит развитие чувств и мыслей ближайших поколений. Ныне эта литература, увы, прозябает и ждет рождения новых талантов. Градус этой литературы в последние два десятилетия страшно понизился. Издатели детской книги пока эксплоатируют прошлое. Оно богато, и его хватит еще на много лет. Но если думать о развитии литературы, то я надеюсь, очень надеюсь на появление новых прекрасных имен. Не может быть, чтобы они не появились. Не теряю надежды.
директор Центра по изучению России:
К концу уходящего 1000-летия Россия избавилась от советско-коммунистических правил и норм. Последнее десятилетие ушедшего века - это острейшая дискуссия о том, какой должна стать Новая Россия Выясняется, что у нас есть четыре варианта поведения, но только один из них правильный:
а)Новая Россия может быть вторым, едва ли улудшенным вариантом издания СССР.
б)Новая Россия может отказаться от всей своей истории и начать путь с нуля, в основном копируя Запад.
в)Новая Россия может самовоссоединиться с Россией дооктябрьской, исторической и вписать логику своей истории в современность, иначе говоря, необходимо не только раскрыть железный занавес, отгородивший нас от внешнего мира, но и демонтировать красный фундамент, вбитый после 17-го года и разорвавший нащу страну во времени. Я за преемство, за самовоссоединение исторической России.
г)На самом деле последние 10 лет нашу страну пытались двигать в трех направлениях одновременно: в советском, западном и российском. Поэтому,официально захоронив останки последнего российского императора, по-прежнему держали широко распахнутыми двери Мавзолея. А ведь Владимир Ильич и есть заказчик убийства Николая II. Поэтому и российский флаг пытаются сочетать с советским гимном. Но жить по принципу: добро пожаловать немецко-фашистким оккупантам, по-моему, бессмысленно. Для того, чтобы осуществился путь преемства, необходимы воля, решительность и, конечно, информированность наших соотечественников. Я вспоминаю один эпизод из романа Константина Симонова "Солдатами не рождаются". Начало войны, тысячи наших солдат и офицеров бредут по Смоленской дороге, отступая в глубь России. Журналист Сенцов неожиданно за поворотом видит группу артиллеристов, устанавливающих орудие к бою. Он подбегает к офицеру и объясняет, что через полчаса здесь будут немцы. "Вот потому и крепим орудие", - отвечают ему хладнокровные, готовые к бою красноармейцы, - "а вы ступайте..." Чтобы поднять Россию, нам сегодня очень нужны люди слова, духа и дела.
Мне кажется, нельзя говорить о будущем России в отрыве от будущего всех землян. Сегодня все в мире обусловлено процессом тотальной глобализации.
Он, этот процесс, требует от нас универсальных подходов к решению всех задач и проблем. Будем откровенны: над нашей цивилизацией навис и сгущается некий грозовой ком. В двадцать первом веке - хотим мы этого или не хотим - нам придется в корне менять свой уклад и образ жизни, образ мысли и действия.
Необходим, я полагаю, планетарный мозговой центр - координировать усилия философов и физиологов, правоведов и дипломатов, психологов и всех тех, кого волнуют судьбы человека и человечества.
Но перед нами стоит и уникальная сверхзадача: выйти к истокам нового вероучения. Прагматизм и рационализм могут завести и уже завели нас в круговой тупик. Буддизм, иудаизм, христианство, ислам - эти религии, конечно, нетленны, к ним по-прежнему обращены сотни миллионов сердец и душ; и все же - я в этом убежден - спасение в новой эпохе придет к нам от новой веры.
Это будет (как мне видится) вера внекультовая, внехрамовая. И зачин ей положит не пророк, не Богочеловек, реальный или мифический. Она возникнет и утвердится как бы сама собой, из всеобщей нашей жажды, из крайней необходимости. Я бы сказал так: без новой религии не будет и новой жизни, без подвига веры у нас нет будущего.
ень нужны люди слова, духа и дела.
МОЛ, №1, 2001 |