Кто сегодня помнит о Голяшкине? Много ли известно даже искушенному читателю о кружке Майковых? Забытые страницы истории культуры всегда листаешь с тягостным чувством. Невольно возникает недоуменный вопрос: неужели светлые стремления целой плеяды людей, объединяющая их тяга к прекрасному - всё это бесследно кануло в небытие? Почему об одном из подобных творческих содружеств известно больше чем достаточно, а о других почти ничего.
Семейство Майковых и их дружеское окружение принадлежит к числу недооцененных явлений культурной жизни России первой половины XIX века. Достаточно упомянуть только знаменитого поэта Аполлона Майкова. Значительны литературные заслуги и его брата Валериана. Домашним учителем талантливых юношей был И.А.Гончаров - будущий классик русской литературы. Под влиянием творческой атмосферы, царившей у Майковых, Гончаров впервые серьёзно взялся за перо.
Глава семьи также был незаурядной личностью. По словам Панаева, oн "бросил меч для кисти и палитры". Успешно продвигавшийся по служебной лестнице офицер, герой Бородина, Николай Аполлонович Майков неожиданно в начале 1820-х годов вышел в отставку, чтобы отдаться живописи, которую считал своим подлинным призванием. Его карьера и на этом поприще стала благополучной; он достиг академических лавров. Старший сын-поэт явно унаследовал отцовское художественное видение, многие из его пейзажных стихотворений представляют собой непревзойдённые образцы "живописи словом" в русской поэзии.
Детские годы Аполлона и Валериана прошли в Москве и в родовом подмосковном Голяшкине. Это сельцо - их "царско-сельские сады". Майковы переехали в Петербург только в 1833 году; на берегах Невы и возник вокруг даровитого семейства кружок молодых литераторов и художников. Память о Голяшкине сохраняется в стихах маститого поэта:
Себя я помнить стал в деревне под Москвою.
Бывало, ввечеру поудить карасей
Отец пойдёт на пруд, а двое вас, детей,
Сидим на берегу под ёлкою густою,
Добычу из ведра руками достаём
И шепотом о ней друг с другом речь ведём...
С летами за отцом по ручейкам пустынным
Мы стали странствовать... Теперь то время мне
Является всегда каким-то утром длинным,
Особым уголком в безвестной стороне,
Где вечная заря над головой струится,
Где в поле по росе мой след ещё хранится...
Но точку ставить рано. Бывшее майковское имение вновь прозвучало в русской поэзии. Правда, оно забыло предания дворянской старины и даже переменило название. Усадьба стала именоваться к тому времени Спасским по ближайшей железнодорожной станции. Летом 1910 года сюда неоднократно приезжал двадцатилетний Борис Пастернак.
Дачу в Спасском некоторое время снимали: известный московский доктор Штих и присяжный поверенный Виноград. Эти семьи были связаны родственными узами. Старший сын доктора Штиха Шура - ближайший гимназический приятель Бори Пастернака. Но не он в первую очередь привлекал сюда друга, а его двоюродная сестра Лена Виноград. Она впоследствии стала главной героиней книги "Сестра моя - жизнь". По-видимому, юный Боря Пастернак не мог разобраться в своих чувствах; да и объектом его влюбленности была девочка на целых пять лет моложе своего "туманного" обожателя.
Винограды совсем недавно переехали в Москву из Сибири. 3 августа 1910 года Пастернак сообщает своей двоюродной сестре Оле Фрейденберг: "Я взял себе 35-рублевый урок с девицей по латыни. Девица - иркутская". Но, скорее всего, уроки ограничились только поездками в Спасское. Воспоминания о них можно найти в переписке приятелей. "Помнишь, я назначал какую-то далёкую пятницу, и вот... вдруг в 6 часов я мчался на вокзал и зарывался с тобой в глубокое, глубокое лето". (Пастернак - Штиху, весна 1911 года). Однажды Боря приехал в Спасское на целых два дня. Рано
утром все трое отправились на прогулку "по шпалам" вплоть до Софрина и обратно. По пути они собирали цветы, растущие у железнодорожного полотна. Возвращаясь в Москву - "...тогда вечером я сел в купе на столик в уровень с полевой темью, и весь окунулся в букет, который мы рвали втроем между поездами... Я очень много думал двумя образами, которые упорно кочевали за мной: тобою и Леной" (2 июля 1911 года).Лене Виноград посвящена одна из жемчужин лирики Пастернака "Мне в сумерках ты всё пансионеркою, всё - школьницей". Другое стихотворение, известное под названием "Спасское", первоначально было озаглавлено "Её детство":
Незабвенный сентябрь осыпается в Спасском,
Не сегодня ли с дачи съезжать вам пора?
За плетнем перекликнулось эхо с подпаском
И в лесу различило удар топора.
Этой ночью за парком знобило трясину.
Только солнце взошло, и опять - наутёк.
Колокольчик не пьёт костоломных росинок.
На берёзах несмытый лиловый отёк.
Лес хандрит. И ему захотелось на отдых,
Под снега, в непробудную спячку берлог.
Да и то, меж стволов, в почерневших обводах
Парк зияет в столбцах, как сплошной некролог.
Березняк перестал ли линять и пятнаться,
Водянистую сень потуплять и редеть?
Этот - ропщет ещё, и опять вам - пятнадцать
И опять, - о дитя, о, куда нам их деть?
Справка. Сергиево - Посадский район. Жучки. В середине XIX века владела помещица Н.А.Майкова, затем - коммерсант А.Н.Голяшкин, в конце столетия - купец В.И.Морозов, в 1911г. - К.Г.Грюнталь. Сохранился пейзажный липовый парк на высоком берегу р.Вори. Данные взяты из путеводителя А.Б.Чижова "Подмосковные усадьбы сегодня", 2000 г.