Игорь Пильщиков

Что такое филология?

(Несколько слов о журнале "Philologica")

Когда меня спрашивают: "Вы, кажется, литературовед?" - я отвечаю: "Нет, я филолог". Разве это не одно и то же? Не совсем.

Филолог - не литературовед и не лингвист. Или, скорее, он и лингвист, и литературовед в одном лице. Филология - это, если можно так выразиться, культурологическая лингвистика и лингвистическое литературоведение. "Нас интересует такая лингвистика, которая видит в языке прежде всего выражение смысла и манифестацию культуры, и наоборот, для нас неприемлемо никакое литературоведческое построение, если оно не базируется прочно на данных языка в широком смысле слова". Эта цитата взята из двуязычного журнала по русской и теоретической филологии "Philologica", выходящего с 1994 г. под редакцией М.И.Шапира и автора этих строк (оба соредактора - члены Союза литераторов РФ).

Продолжу цитату. "Специфика издания определяется тем, что в области русистики это практически единственный журнал, рассматривающий вопросы культуры sub specie philologiae". "Philologica" приветствует исследования, подчеркивающие целостность текстов, выявляющие неразрывное единство их духовной и материальной природы, демонстрирующие изоморфизм языковых уровней, гомологию формы и содержания". При этом филология мыслится нами как область историко-культурной деятельности, чьи результаты по ясности и доказательности могут не уступать результатам естественных наук (хотя такая деятельность в пределе неизбежно выплескивается за границы науки как таковой, поскольку смысл каждого текста потенциально и актуально бесконечен). Отсюда установка "Филологики" на "точное литературоведение" (в смысле Б. И. Ярхо), то есть стремление следовать принципам эмпирической точности, методологической ясности и культурно-исторической достоверности. "Утверждение ценности научного знания (сегодня отнюдь не самоочевидной) имеет для редакторов журнала "Philologica" первостепенное значение. О результатах не хотелось бы судить поспешно, но, во всяком случае, качество филологической продукции, предлагаемой журналом, подтверждает принципиальность редакции", - подчеркивает рецензент "Известий Академии наук (Серия литературы и языка)".

Не очень высокую периодичность журнал стремится компенсировать качеством полиграфии и высоким уровнем предлагаемой научной информации. В редакционном совете журнала работают ведущие российские и зарубежные филологи-русисты. Мы стараемся не печатать "проходных" работ, а публиковать лишь наиболее важные результаты, достигнутые в той или иной области филологии. За восемь лет увидели свет 6 томов (16 выпусков) журнала (более 2000 печ. стр.). На его страницах опубликованы работы К.П.Богаевской, Н.А.Богомолова, М.Л.Гаспарова, И.Г.Добродомова, А.И.Зайцева, А.А.Илюшина, М.М.Кенигсберга, М.Ф.Мурьянова, А.Б.Пеньковского, А.М.Пятигорского, С.Б.Рудакова, Ю.С.Степанова, М.А.Цявловского, Р.О.Якобсона, Б.И.Ярхо и других ученых - работы, посвященные творчеству десятков русских и европейских авторов (от Гомера до наших современников) и многим теоретико-методологическим и эстетическим вопросам. В сфере наших научных интересов - поэтика, текстология, стиховедение, литературная компаративистика и другие филологические дисциплины. Все публикации научного и литературного наследия снабжаются обстоятельными комментариями. Каждый выпуск журнала обозревается рецензентами ведущих русскоязычных периодических изданий, специализирующихся по вопросам гуманитарных наук, литературы и культуры. Вклад журнала в русскую науку о литературе был высоко оценен: в октябре прошлого года "Philologica" получила академический статус и теперь выходит под грифом Отделения литературы и языка Российской академии наук.

В этом году готовится к выпуску седьмой том "Филологики" (№№ 17-19). Еще до того как новая книжка появится в библиотеках и на прилавках, с ее содержанием можно будет ознакомиться на web-сайте журнала, где публикуются (по-русски и по-английски) подробные и обстоятельные дайджесты всех работ, начиная с самого первого тома. Здесь же помещены указатели содержания (по томам и рубрикам), а также указатели авторов и персоналий (www.rema.ru/philologica/).

С позапрошлого года выходит новая серия научных изданий, которые задуманы и осуществляются журналом "Philologica" совместно с издательством "Языки славянской культуры". Мы надеемся, что в рамках этой серии увидят свет фундаментальные исследования и сборники статей по теоретической филологии, стиховедению, лингвистической поэтике, истории русской литературы и сравнительному литературоведению. Часть планируемых выпусков будет отдана материалам из литературного и научного архива - комментированным публикациям русской классики XVIII, XIX и XX веков, а также неизданным или незаслуженно забытым памятникам гуманитарной мысли прошлого столетия.

Первый том трудов по русской и теоретической филологии (а серия так и называется: "Philologica russica et speculativa") составила книга М.И.Шапира "Universum versus: Язык - стих - смысл в русской поэзии XVIII-XX веков" (М., 2000. Кн. 1. 544 c.). Цель монографии - показать содержательную насыщенность стиха, его тесную связь с языком и смыслом поэтического произведения, а также с другими явлениями художественной формы. Автор исследует становление и преобразование классической национальной стиховой культуры, основы которой заложил Ломоносов, а наивысшая точка развития была достигнута Пушкиным. Наряду с именитыми поэтами XVIII-XX вв. (от Тредиаковского, Ломоносова и Сумарокова до Д. А. Пригова, Л. Рубинштейна и Т. Кибирова) привлекаются произведения малоизвестных и вовсе не известных стихотворцев.

Второй том серии озаглавлен так: "А.С. Пушкин. Тень Баркова: Тексты. Комментарии. Экскурсы" (Издание подготовили И. А. Пильщиков и М. И. Шапир; М., 2002. 497 c.). Это первое научное издание пародийной пушкинской баллады, написанной в Лицее (1814-1815) и дошедшей главным образом в неисправных и анонимных списках. В книге установлен подлинный текст "Тени Баркова" и окончательно доказана ее принадлежность Пушкину. Издание снабжено текстологическим, лингвистическим, стиховедческим, историко-литературным и биографическим комментарием. Особый раздел составляют исследования, посвященные истории, языку и поэтике русского обсценного бурлеска от Баркова до Пушкина, а также связям этой традиции с устным народным творчеством и с фривольной французской литературой XVII-XVIII вв. Презентация книги прошла 5 марта с. г. в Государственном музее А. С. Пушкина (на Пречистенке).

В конце нынешнего года будет опубликован еще один том из серии "Philologica russica et speculativa" - моя книга "Батюшков и литература Италии", в которой поставлен и, смею надеяться, хотя бы отчасти разрешен весь комплекс вопросов об отношении "родоначальника" русской "италомании" К.Н.Батюшкова к итальянской культуре. Исследование призвано заложить системную основу для изучения генезиса литературных произведений и поэтики интертекстуальности.

Несмотря на трудности, переживаемые сегодня как отдельными учеными-гуманитариями, так и целыми учебно-образовательными и научно-исследовательскими организациями, мы продолжаем работать и делиться с коллегами результатами наших изысканий. Речь идет не только о финансовых трудностях, но и о культурно-идеологических препонах: социальный статус науки нынче как никогда низок. Но мы верим, что выстоять удастся, не взирая ни на что. Ну, а насколько обоснован наш оптимизм - покажет будущее.


© - И. Пильщиков

МОЛ, №2, 2002
Используются технологии uCoz