Императрица Екатерина II Москву особенно не жаловала, предпочитая петербургскую жизнь. Наезжая, тем не менее, по разным делам в первопрестольную, любила бывать в одной из подмосковных усадеб графов Шереметевых - в Кускове.
Хотя шереметевская усадьба была предназначена для летних приемов, но матушка императрица в январе 1763 года не только отобедала в Кускове, но и каталась со специально построенной ледяной горки. И сейчас, зимой, кусковский парк, раскинувшийся между Казанским и Горьковским направлениями железной дороги, недалеко от станций метро «Рязанский проспект» и «Новогиреево», переполнен лыжниками, саночниками, любителями подледного лова. Не пускают любителей спортивной жизни только на территорию музея - здесь своя жизнь и свои правила, в музей лучше приезжать в теплое время года.
Более 80 лет музей занимает площадь в 32 гектара. За красивой оградой поблескивает шпиль старинной церкви, видны со стороны пруда колонны дворца и много других строений, в основном ХVIII века. Купив при входе билеты, не огорчайтесь, что дороговато, вы приобрели возможность, не покидая Москвы, совершить небольшое путешествие по Европе. Но сначала по аллее, идущей вдоль пруда, выйдем на парадный двор. В ХVIII веке здесь, перед дворцом, останавливались кареты. Гости, после семи верст пути, вдыхали свежесть кусковского воздуха, и любовались открывавшимися панорамами. С дворцового пандуса - пологого спуска для въезда карет – хорошо просматривались запрудные рощи со зверинцем, канал, аллеи. С искусственного насыпного острова, сохранившегося до наших дней, приветственно палили пушки, наготове стояла у пристани нарядная яхта, множество лодок скользило по зеркальной поверхности пруда. Играли оркестры, слуги предлагали прохладительные напитки,- в общем, начинался кусковский прием - с роскошным застольем, танцами, оперой и балетом в Воздушном театре, прогулками по аллеям парков, с качелями, лабиринтом, и прочими увеселениями - всем-всем, чем славилось Кусково.
Наш современный человек почти сразу начинает испытывать недоумение: как, неужели это все принадлежало только одной семье?! Да, друзья мои, и это не единственная их усадьба, вспомните Останкино, Фонтанный дворец в Петербурге, дворцы в Москве, а 200 тысяч крепостных, принадлежавших Шереметевым, а... Впрочем, одно перечисление владений займет немало места. А уж когда экскурсовод вам скажет, что в этом дворце не жили, а только устраивали парадные приемы, то уж и вовсе растеряешься - ну и жизнь была в ХVIII веке!
Шереметевы владели Кусковом уже в ХVI веке, здесь были отличные охотничьи угодья, поохотиться приезжали и Иван Грозный, и, веком позже, тишайший Алексей Михайлович. В начале века ХVIII в Кусково перебирается фельдмаршал Борис Петрович Шереметев, один из ближайших сподвижников Петра Великого. Он хотел перестроить Кусково в соответствии с новыми вкусами, но почти ничего не успел сделать. Начатое им продолжил и завершил его сын, Петр Борисович. Через пятьдесят лет недалеко от Москвы появился «маленький Версаль», в моде тогда было все французское.
Интересно, что уже много лет в Кусково с удовольствием приезжают сотрудники посольства Франции в Москве. Присмотритесь внимательнее к кусковскому дворцу: он деревянный и ему уже 225 лет, до сих пор во дворце нет электрического освещения, музейщики стараются сохранить все в том виде, как это существовало в период расцвета Кускова - в 70-е - 90-е годы восемнадцатого столетия. Во дворце нас встречают анфилады парадных гостиных: Музыкальная, Шпалерная, Малиновая, Бильярдная и, даже, Парадная опочивальня, в которой никто никогда не спал, а устраивались небольшие приемы до обеда.
Со стен столовой, карточной, вседневной опочивальни и других гостиных на нас смотрят парадные портреты владельцев Кускова, портреты русских государей, императриц. В простенках между окнами помещены большие зеркала, шпалеры, с расписных потолков спускаются хрустальные люстры в стиле барокко, с каскадом хрустальных подвесок. Люстры, бра , канделябры многократно отражаются в зеркалах, подчеркивая и усиливая общую атмосферу театральности, столь характерную для восемнадцатого столетия. Сливки общества, российская аристократия скользит по дивному паркету Танцевального зала.
Уставшие от танцев гости спускаются в партер - центральную часть кусковского парка. Сколько цветников, особенная, парковая скульптура сохранилась и до наших дней, от партера вправо и влево уходят таинственно аллеи. Некоторые кажутся бесконечными, оттого что в конце незаметно поставлено большое зеркало, потеряв бдительность, вы можете или раскланяться, или почти столкнуться с собственным отражением. Слева от дворца были устроены качели и карусели, здесь было шумно и весело. Но можно было уединиться в Эрмитаже, жемчужине кусковской архитектуры, маленьком уголке Франции, в этом парковом павильоне приемы проходили без слуг, работали своеобразные лифты, поднимавшие не только гостей на второй этаж, но и стол,сервировавшийся на 16 персон.
Рядом с Эрмитажем - Голландский дом на берегу небольшого пруда, у дома цвели, конечно же, тюльпаны. А в правой части парка шума не полагалось, здесь все было подчинено Опере, Балету, драматическим действам, они разыгрывались в Воздушном театре, его очертания еще хранит кусковская земля. Вся Москва съезжалась послушать исключительный по силе и красоте голос крепостной актрисы Прасковьи Жемчуговой. Здесь, в Кускове, началась одна из самых романтических любовных историй восемнадцатого столетия: граф полюбил крепостную, сделал ее графиней, построил для нее дворец-театр в Останкине. Правда, и граф необычный - Николай Петрович Шереметев был виолончелистом от Бога.
Нет Воздушного театра, но можно отправиться в Италию: это совсем рядом - Итальянский домик торцом обращен к небольшому пруду и к Гроту, внешне напоминающему огромный храм. Здесь стоит задержаться и обязательно войти внутрь, воспоминания от Грота останутся на всю жизнь. Жарким днем особенно приятна прохлада . Решетки окон напоминают водоросли, а стены кабинетов украшены ракушками и цветным истолченным стеклом, диковинные животные смотрят на вас со сводов. «Нептуновым царством» называли Грот.
Несколько раз императрица посещала это сказочное сооружение, вместе с ней были иностранные посланники, оставившие восхищенные воспоминания о диковинках Кускова. Австрийский император Иосиф II, посетив Кусково, остался в абсолютной уверенности венценосного статуса хозяина великолепной резиденции. После отмены крепостного права начинает меняться жизнь в увеселительной резиденции, парковые павильоны владельцы начинают сдавать дачникам, но дворец оберегали, приглашая лучших реставраторов и художников. Слава Богу, эта традиция не угасла и в наше сложное время.
Приезжайте в Кусково!
МОЛ, №2 (25), 2004 |