Читаю и перечитываю, вспоминаю и снова возвращаюсь к замечательной лирике поэта Дмитрия Цесельчука. "Это мой дом" – надеюсь не последняя книга его книга. Как явственен в ней и неповторимый аромат детства и первые порывы юношеской души. Как привольно "бродить" среди "разнотравья" дружеских, семейных и любовных отношений. Как реально ощутима соль необъятного океана Жизни. Именно ей, подарившей автору мудрость, пропитаны лучшие строки его поэзии. А мудрость благосклонно разрешила "словам искать слова" в пространстве строки, в поэтическом пространстве жизни …
Слово "Дом" не просто всеобъемлюще для автора, оно ещё и трансцендентально, так как не знает границ.
|
"…Зачем нам прорубать окно в Европу |
Всё, что мы видим в жизни, воспринимается нами, как зрительные образы. Они появляются и исчезают, но надолго остаются в нашем подсознании. Воображение Поэта способно не только бережно хранить образы прошлого, но и, временами, извлекать на свет Божий, чтобы с феноменальной точностью доносить их до нашего благодарного восприятия, преобразив и возвысив до небывалых пределов.
* * *
Отчего так манит ерунда, * * *
Ведёт к заливу улочка кривая.
Мне холодно от праздных разговоров,
Прибоя кромка в пене белоснежной, |
Эти далёкие отроческие образы-"видения", переданные автором столь тонко и точно, что начинает казаться, что всё это происходило когда-то в ту таинственную и краткую пору молодости именно с тобой.
* * *
Всё пройдёт. Я уёду, как пришёл. |
А не я ли та "фигурка в простуженном платье", затерянная в другом измерении? Талант Д. Цесельчука, позволяющий делать создаваемые им образы доступными большинству читателей. Можно свободно вжиться в предложенную автором обстановку, принимая ритм происходящих событий, становиться соучастником чувственных переживаний.
Но какой же дом без любви? О, всеобъемлющая Любовь, обманщица, предлагающая нам множество путей к заветному единению душ и тел. Разве не Любовь гасит в конце концов огни своих иллюзий, оставляя человека одиноким перед лицом рождения и смерти?
Пронзительные строки о любви в книге Дмитрия Цесельчука на столько же различны и многолики как и проявления этого чувства. Иногда они с фотографической и, порой, шокирующей точностью передают интимные отношения между близкими людьми, а, порой поражают небывалой нежностью, в которой и происходит слияние душ.
|
Ты замираешь на моей руке, |
Это постоянное присутствие пульсирующего женского начала в лирике Цесельчука, порой, приближает его к ведийской теме андрогинизма. Вспомним Брахму, который разделил своё тело на две половины: мужскую – Вирадж и женскую – Вак . Вак – это речь с помощью которой человек получает знание. Эзотерически Вак – творящая сила. Она – эманация творящего существа становится проявленным "миром речи" и имеет женское начало. Невозможно представить себе поэта без "мира речи", без Логоса. "Дом" поэта безнадежно пуст без женщины. Ему совершенно невозможно представить себя покидающим её.
|
"…Поглажу ногу ли, грудь, ногтем ткань зацепляя слегка.
Уходить таково: как глухарь на току токовать.
Разбираясь куда что и как самому положить, |
Не буду приводить в статье биографию, библиографию, этапы творческой и общественной деятельности Дмитрия Юрьевича Цесельчука (в его книге вы найдёте все необходимые сведения о поэте), но не могу не закончить свой краткий обзор книги "Это мой дом" стихотворением, подтверждающие все вышесказанное.
|
"Читаю в кронах осени заглавие
Иду, куда придётся, наудачу
И слышен будет капель бег по крыше, |
| МОЛ, №2 (25), 2004 |