2 декабря в Музее современного искусства на Петровке, 25 прошла презентация 3-й книги альманаха «Вектор творчества – жизнь как контрапункт». Издание осуществилось при поддержке президента Академии художеств России З.К.Церетели. В альманах вошли произведения различных жанров: повести, рассказы, литературоведческие исследования, воспоминания. Круг авторов разнообразен и по стилистическим направлениям, и по возрастной составляющей, да и количественно не мал: символическое число – 40. 40 литераторов объединило представление о жизни, как не- коем контрапункте, жизнь - как напряженные искания в поисках гармонического ощущения бытия.
Презентационный зал на 2-м этаже музея встречал торжественным интерьером: три огромных карти- ны Василия Шухаева на стенах, многократно размноженное лицо Моны Лизы в авангардистском исполнении московского видео-художника Якова Каждана придавал всему происходящему некую таинственную значительность. Зал был полон. Настоящим сюрпризом для собравшихся стало выступление 14-летнего пианиста Луки Окросцваридзе, стипендиата Фонда Владимира Спивакова. Лука исполнил только что написанную им «Фантазию». Первое исполнение, - «мировая премьера»,- отредактировала сопредседатель Союза литераторов, известный музыкальный критик, член редакционного совета альманаха Т.Н.Грум-Гржимайло. «Фамилия Окросцваридзе переводится с грузинского как «сын золотой росы», - пояснил Зураб Константинович Церетели, присутствовавший на презентации. Много теплых слов услышала Елена Зурабовна Церетели. Именно с ней в течение полугода готовился к печати альманах: из макета, составленного редакционным советом, она, искусствовед и художник, создала обложку книги, выбрала бумагу, цветовое решение, размещение иллюстраций. Альманах в 256 страниц текста представить затруднительно, но решение было найдено: прозвучали совсем небольшие отрывки, но из всех опубликованных произведений. Таким образом, все авторы книги предстали перед собравшимися. Писатели подходили к большому столу, ставили автографы в трех книгах: одна была преподнесена Музею современного искусства, вторая – меценату З.К. Церетели, третья – сопредседателю Союза литераторов, поэту, переводчику публицисту Д.Ю. Цесельчуку для библиотеки Союза. О работе над книгой рассказала член редакционного совета прозаик З.П. Фомина. Еще одним сюрпризом для собравшихся стало выступление ансамбля «Кантикум»: своды классического дворца,построенного в XVIII веке самим Матвеем Казаковым,наполнились звуками органа, скрипки и даже лютни.В конце торжественной части Дмитрий Курилов, бард, прозаик, сценарист, кандидат филологических наук исполнил гимн Союза литераторов «Провинциальные поэты», а Олег Чилап, рок-музыкант, радиоведущий, поэт, прозаик - свой шлягер «Москва – Нью-Йорк». Вечер вела член редакционного совета, радиоведущая, публицист Н.В. Давыдова.
* * *
Через 8 дней после презентации, незадолго до католического Рождества, Зураб Церетели подарил городу Плоэрмелю бронзовую скульптуру покойного Папы Римского Иоанна Павла II. Из выступления писателя Чингиза Айтматова, ныне Чрезвычайного и Полномочного Посла Кыргызской Республики в странах Бенилюкса и во Франции,на открытии памятника Иоанну Павлу II во французском городе Плоэрмеле, 10 декабря 2006 года:
«Мы были с Папой вместе во всех его движениях к свету и добру и преодолеваемых на этом пути противоречиях повседневной жизни людской. Мы поклонялись ему... Мы ценили Его как воплощение святости. Да, так было. Но человек приходит и уходит. И чтобы увековечить его в грядущих днях и грядущих душах есть великий способ, изысканный от древних времен - установление памятных монументов. Такая благородная миссия дана, я думаю, свыше особо одаренным духом и великим мастерством художникам. Да, свыше! Они были и есть единичны в роду. И в этой связи, пользуясь случаем, мне хотелось бы дополнить в адрес Зураба Церетели несколько слов. И то, что я скажу - не понаслышке, ибо я хорошо знаю искусство Церетели в подлинной панораме его творений. И что действительно, то действительно - всемирно известный художник, скульптор Зураб Церетели оказался выдающейся личностью планетарной культуры XX-XXI веков, еще и еще раз подтверждая своими произведениями незыблемую значимость гуманизма для духовной состоятельности человечества на каждый день и навсегда».
Как отметил мэр города Поль Анслен, благодаря
этому дару "маленький бретонский городок встал в
один ряд с такими всемирно известными городами,
как Москва, Нью-Йорк и Тель-Авив, где уже имеются
творения Церетели". Имя Церетели присвоено небольшой привокзальной площади, а сам он удостоен
звания почетного гражданина Плоэрмеля, городка с
населением около 10 тысяч человек.
(ФОТО С. Шагулашвили)
МОЛ, № 6 , 2006 |